江南大学人文学院王萌博士来我校讲学
  • 时间:2017-03-28 15:43:50
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

   2017年3月25日至27日,受我校文学院、计算机科学与技术学院的邀请,江南大学人文学院王萌博士来我校为师生们开展了题为“汉语名名组合的自动释义研究”(讲座)和“认知视域下的小学语文教材词汇研究”(座谈)的计算语言学系列学术活动。

  “名词+名词”的组合是一种简洁的结构,在英语和汉语中产量极高,具有衍生能力强、组成方式简单但是歧义性高的特点。名名组合内部隐含着复杂的意义构建过程,存在语义压缩,常常隐含了谓词。对名名组合进行释义的主要目的是发现两个名词之间隐含的谓词,进而揭示这两个名词之间的语义关系。其研究成果不但能够服务于信息检索、问答系统等自然语言处理系统的需求,而且可以为研究心理语言学关于概念组合的认知机制,提供语义解释的依据。该研究采用动态的策略,提出了“基于动词的短语释义”的方法,利用语料库及Web数据,自动获取名名组合的语义解释。

  “认知视域下的小学语文教材词汇研究”,以苏教版、人教版小学语文教材为研究样本,对教材词汇中名词的语义分布情况进行了统计,以《现代汉语语义词典》的语义分类为依据,将名词映射为抽象事物、具体事物、过程、时间、空间等五类。统计结果显示,词汇语义变化情况与小学生的认知发展规律是相符的。

  王萌博士,现任职于江南大学人文学院教育技术系。2010年毕业于北京大学,主要从事自然语言处理、教育信息化等领域的研究,发表EI、CSSCI、CSCD论文二十余篇,出版学术专著一部,主持国家自然科学基金项目“面向语义检索的汉语名名组合自动释义研究(61300152)”,作为主要成员参与973、863、国家自然科学基金、国家社科基金等项目。

  在此次的学术交流中,王萌博士还与文学院、计算机科学学院从事计算语言学研究的教师就今后的合作研究项目进行了研讨,一线教师和学生们感到受益匪浅。(文学院:木文)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行