爱尔兰文化日让南师学子感受中西文化交融
  • 时间:2017-03-16 15:00:16
  • 来源:国交处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  3月15日,南京师范大学爱尔兰文化日活动在仙林校区举行。这是继2016年我校首开爱尔兰主题日以来,举办的又一次关于爱尔兰教育和文化的盛会。爱尔兰国务部长肖恩˙坎尼、爱尔兰驻华大使康宝乐、爱尔兰驻上海总领事何莉等爱尔兰代表团成员与我校校长胡敏强、副校长潘百齐共同出席开幕式,相关职能部门负责人以及来自外院、地科院、文学院、新传院的部分学生参加了活动。

  以浓郁的爱尔兰曲调拉开文化日活动序幕,来自爱尔兰西部克莱尔郡10位音乐家和舞蹈家组成的山风乐队(CnocnaGaoithe)展示出爱尔兰传统文化的最高水准,为我校师生带来了一组组活泼且多彩的音乐、歌曲和舞蹈。其中,山风乐队表演的hornpiepe踢踏舞与爱尔兰最古老的乐器肘风笛相结合,强烈明快的节奏与悠长飞扬的风笛配合掀起了一个小高潮。我校音乐学院师生也为远道而来的爱尔兰贵宾表演了民乐合奏《迎宾曲》和《葡萄熟了》。中西音乐文化在此交融,全场师生反响热烈。

  胡敏强在致辞中表示,爱尔兰山风乐队带来了爱尔兰的传统音乐和舞蹈,我校音乐学院民乐演奏展示了中国民乐的独特韵味,中西文化交流就这样在音乐和舞蹈中飘进了每个人的心里,成为难以忘怀的校园文化记忆。他强调,爱尔兰五所大学来我校进行展示交流,为同学们提供了“面对面”交流渠道,使他们能够更多地了解爱尔兰大学,有利于拓宽国际视野,找准自己未来学业发展的方向和目标。

  肖恩˙坎尼在讲话中表示,爱尔兰和中国有很多共同之处,都是拥有近五千年悠久历史的文明古国,在此次访问中,通过南京这座美丽且历史悠久的城市感受到了中国文化的魅力。爱尔兰大学在十九个研究领域处于世界领先地位,领域横跨自然科学、社会科学和人文科学,他非常欢迎富有才华与青春活力的南师大学生去爱尔兰求学深造。

  音乐文化表演告一段落以后,都柏林圣三一学院、爱尔兰利莫瑞克大学、都柏林城市大学、玛丽伊玛克特学院、沃特福德理工学院等五所知名高校的代表向在场同学们介绍了各自学校的历史沿革、特色学科等情况,五所高校的代表还解答了我校同学的提问并进行了互动交流。

  “十三五”期间,围绕建设有国际影响的高水平大学的目标,我校稳步推进学院国际伙伴计划并大力拓宽学生海外学习交流的通道。本次爱尔兰文化日活动集中了爱尔兰最优质的教育资源和最传统的音乐文化,是我校关联世界知名高校、主动推进国际化进程的又一举措。(国交处:史慧明)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行