教师教育学院举办“师言讲堂 “师言讲堂——从研究历史到书写历史”专题讲座
  • 时间:2017-03-20 19:37:10
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  3月15日,由教师教育学院主办的“师言讲堂——从研究历史到书写历史”专题讲座在仙林校区学明楼204举行。本次讲座邀请了社会发展学院潘晟老师,讲座由过超老师主持。潘晟老师生动而又细致地给同学们讲授了学习历史的方法,讲述了他的经验,分享了心得。教师教育学院各个历史师范班的同学们都认真听讲,受益匪浅。

  首先,潘晟老师与同学们分享了自己的求学之路。潘老师感到,个人的独特经历会对历史研究的内容产生影响,个人对历史的理解也会随着年龄与阅历而逐渐加深。潘老师学生时代的辛勤耕耘给同学们以极大的触动。

  随后,潘晟老师又提出了历史研究需要的基本素质,突出强调了目录学、版本学的学习和文献的阅读能力。此外,潘老师还对历史师范的同学在本科期间的学习和发展提出宝贵建议。历史学习不是机械的背诵,而应注重培养各方面的能力和肯钻研的精神。理论无须处处涉足,只要在一个领域足够精通,便可成为人才。潘老师建议同学们选择某一历史学领域,认真读完5本经典专著,为深入的学习打下良好的基础。他还提醒同学们慎用网络资料,制作史料时采用手写的“笨”方法,对文献的检索大有裨益。

  最后,潘老师通过自身经历和同行人的经验,纠正了同学们对从事历史学研究领域就业面狭隘的观点,向同学们展示了历史学研究领域广阔的就业前景,让同学们感受到历史学学习研究不一样的价值。

  讲座结束后,教室里爆发出经久不息的掌声。过超老师总结了讲座内容,并对潘晟老师再次表达诚挚的谢意。

  此次讲座不仅使同学们了解了学习历史的重要方法,听取到了宝贵的经验,也对同学们重新思考和规划人生具有重大的意义。(教师教育学院:罗丽 李想)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行