用多元之声 拓青年视界 我的学术之路·“长江学者”系列讲座暨马克思主义学院“视”界论坛拉开帷幕
  • 时间:2017-03-17 11:16:59
  • 来源:研究生院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

   3月14日下午,我的学术之路·“长江学者”系列讲座暨马克思主义学院“视”界论坛启动仪式拉开帷幕。副校长潘百齐教授,研究生院(研工部)、马克思主义学院、社科院负责人出席仪式,人文社科相关学院的博士、硕士研究生等200余人参加本次活动。

  马克思主义学院院长王刚介绍了“视”界论坛相关情况。该论坛将以研究生发展需求为导向,促进研究生学术成长,将陆续举行“长江学者”和全国重点马克思主义学院长讲座,帮助研究生思考怎么做学术、怎么做研究、怎么规划自己的学术之路;同时开展教授大讲堂,讲理论,讲科研,讲经验,讲人生体悟,帮助大学生进一步增强学科理解,规划人生发展。

  潘百齐对马克思主义学院开展系列活动给予充分肯定,并通过对“视”界论坛名称的解读,进一步阐述了学术之路的内涵。“视”代表视界、视角、视野,“界”意味着境界。从事任何学科的研究,视野和境界一定要开阔、高远,否则就会成绩平平,甚至一事无成。他指出,“视”界论坛是对去年“我的学术之路”活动的继续与延伸,而“我的学术之路”中的“路”字代表着研究生要脚踏实地地走好学术之路、人生之路,要讲理想,讲信念,讲目标;路在脚下,要脚踏实地,才能砥砺前行。“视”界论坛将给研究生的学术之路以更宽广的视野,更高的发展平台,给“我的学术之路”活动注入新的活力。潘百齐还介绍了“长江学者”、社科院院长王永贵教授的学术成就。

  启动仪式后,王永贵教授作系列讲座第一讲。他以“科学性、专业性、规范性、创新性——关于研究生学位论文写作的若干思考”为主题和同学们分享了论文写作的体会。王永贵指出,在论文写作过程中,掌握方法技巧是关键、理论联系实际是根本要求、持之以恒是必备精神、学会投稿才能拥有写作的动力等论文写作中的重要方法,并阐述了论文写作的科学性,即科学的态度、科学的方法;论文写作的专业性,即内容的专业性、阐述的学术性;论文写作的规范性,即格式的规范性和语言的规范性;论文写作的创新性,即观点的创新和视野的创新等方面。他强调进行学术研究一定要有踏实严谨的治学态度。

  王永贵教授扎实的理论功底和丰富的教学经验,在论文写作的方法和理念等方面都给予同学们极大的启迪。“用多元之声,拓青年视界”。系列讲座暨“视”界论坛接下来将努力为学生成长成才营造良好的氛围、奠定坚实的基础。(研究生院[研工部]:杨九东 马克思主义学院:顾美红)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行