《法治现代化研究》期刊首发式暨法学期刊发展高层论坛在我校举行
  • 时间:2017-03-01 10:26:17
  • 来源:法学院
  • 发布:张大华

2月25日,由我校与省法学会共同主办的《法治现代化研究》期刊首发式暨法学期刊发展高层论坛在仙林校区举行。校长胡敏强,省法学会会长、《法治现代化研究》编委会主任林祥国,省人大常委会副主任、《法治现代化研究》主编公丕祥,省委宣传部常务副部长周琪,省委政法委副书记侍鹏,省高级人民法院党组副书记、副院长周继业,省政协教育文化委员会副主任丁晓昌,省新闻出版广电局副局长沈建国,省教育厅副厅长洪流,中国法学会法治研究所副所长王伟国,《中国法学》主编、中国法学期刊研究会会长张新宝,法律出版社社长、《中国法律评论》编委会主任黄闽等出席开幕式。论坛开幕式由副校长傅康生主持。

开幕式上,胡敏强在讲话中肯定了《法治现代化研究》期刊创刊对法学学科建设的里程碑意义,指出《法治现代化研究》的创刊是江苏省法学界、新闻出版界乃至全国法学界通力合作的成果,他代表学校对社会各界领导和同仁的关心、支持表示衷心感谢。

林祥国指出,《法治现代化研究》的创刊是江苏省法学领域的一件大事,在我省法学发展历程中具有里程碑意义。他对期刊发展提出建议:一要把握方向,建成中国特色社会主义法治的坚强理论阵地;二要瞄准目标,把期刊办成全国一流、在国际上有影响力的刊物;三是行成合力,把期刊办成江苏繁荣法学研究事业的平台。

周琪强调,理论因时代而强,期刊因时代而兴。他表示省委宣传部对刊物寄予深切期望,希望期刊要把牢正确导向、强化问题意识、彰显专业特色。

侍鹏肯定了《法治现代化研究》创刊对于推进国家治理现代化、建设法治中国的积极意义,并表示省委政法委将一如既往的全力支持期刊发展。

张新宝、黄闽表达了对《法治现代化研究》创刊的美好祝愿,指出法学期刊不仅要为思想和学术进步提供方法,还要为治理实践提供工具,刊物创办对于法学界以及法治问题的研究具有重要意义。

洪流、沈建国在发言中肯定了南师大法学院近年来所取得的成就,对期刊未来发展前景表示高度期待。他们建议要坚持正确的办刊方向,引领学术发展,强化专精尖的发展之路,建设一支有担当的办刊队伍。

论坛闭幕式由我校出版社社长彭志斌主持。公丕祥在闭幕式上对法学界同仁的支持表示了衷心感谢,指出一份学术刊物就是一个时代的缩影,当代中国处于最为广泛、深刻、深远的大变革时期,这场转型和变革的目标就是实现现代化,在法治领域的具体表现就是推进国家法治的现代化。他对各位专家学者从不同角度发表的真知灼见给予充分肯定,表示编辑部将倍加珍惜、仔细研究、深入消化,认真借鉴和学习其他期刊办刊的宝贵经验。

来自《法学研究》、《清华法学》、《环球法律评论》、《中外法学》、《法学家》、《现代法学》、《法律科学》、《法商研究》、《政治与法律》、《东方法学》、《法学论坛》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国人民大学报刊资料中心》等近百位专家学者参加了论坛交流。(法学院:文/尹培培 图/潘溪)