陈清河教授做客随园传媒讲坛 畅谈多网融合下的全媒体产业竞合
  • 时间:2017-02-28 20:23:11
  • 来源:新传院
  • 发布:新传院研会
  • 浏览:

  2月27日晚,台湾世新大学学术副校长陈清河教授应邀做客南师随园传媒大讲堂,在新传大楼206与学子们畅谈了多网融合下的全媒体产业竞合问题。新传院院长张晓锋教授主持了本次讲座。

 

 

 

 

  围绕全媒体产业发展的来龙去脉,陈清河教授详尽梳理了媒体技术如何与产业结合的详尽过程。陈教授结合自身传媒实践经历和多年来对台湾以及大陆传媒业态的研究,从多个方面讲述了如今全媒体如何无孔不入地影响着我们的生活,以及这样的媒介飞速发展带给了电信、媒体产业等怎样的压力和变革。内容丰富详细、语言风趣幽默,使新传学子在轻松、融洽的氛围中,收获了知识、开拓了视野。

 多网融合构建全新媒介生态

  从车机到手机、平板、游戏机、VR/AR到穿戴类装置、物联网再到全媒体、AI、OTT,不同载具开始融入人类的生活。人类在各种设备、载具的产生、使用过程中进入了新的一种生活方式。

  数字化、宽带、压缩、加密、移动、云计算、程式是带来过去五年传媒行业改变的几个核心概念。数字技术使单一媒体转化为多媒体型产业.宽带化让非影音装置接受影音、在线视频骤增。压缩技术让各类内容与智能型服务更为畅通。加密机制提升内容与智能服务的质量与交易。4G移动使各类内容与服务产生OTT与物联网。云计算服务与大数据侵蚀与替代串流市场。基础设施、平台、软件等五个程式构成信息通讯软件的五个部分。

  同时,陈清河讲授结合理论与具体实例指出,大数据时代,传媒作业模式已经从单一媒体转变为全媒体化,从主流媒体到自媒体;内容模式从节目为本转变为服务为本。新媒体的多元发展是从Crossmedia到Transmedia的由“跨”到“串”的转变。

  多网融合构建无处不在的网络。传媒业界生态的变化也为各类产业公司、基础平台建设者、运营者提出了更为严峻的挑战。在传媒不断发展、社会不断进步的过程中,科技工作者和商人是行业中较为敏锐的人群,科技人总是开发出新的技术应用于传媒,推动媒体的发展。而商人则总是能根据媒体的发展、消费者的需求变化,来调整产业链、迎合市场、寻找新的出路和商机。

回归OTT TV产制需求的媒体产业竞合

  OTT是贯穿陈教授整个讲座的重要概念,也是对于同学们来说一个相对陌生的名词。OTT(Over The Top),是指通过互联网向用户提供各种应用服务。这种应用和目前运营商所提供的通信业务不同,它仅利用运营商的网络,而服务由运营商之外的第三方提供。目前典型的OTT业务有互联网电视业务,苹果应用商店等。陈清河教授用“OTT=网络+手机+视频”的公式,简单明了地为同学们解释了新媒体时代这种传媒的共栖与杂交现象。深入浅出,含义深刻。

  对于当下以及今后传媒业的发展趋势问题,陈教授认为“台退网进”是TV产制的需求。电视台产制各类内容与原创节目,网络电视使电视版权更加多元化。在产业竞合中,社交媒体根据网络效应和网络经济也将发挥更大的优势。

  陈教授强调到对于所面临的巨大变革与考验,传媒产业使用的方式往往是“借力使力”,无法消灭它就想办法依赖他。这为同学们今后在学习、工作中如何面对困难、解决问题提供了一种新的思考方式。

  讲座尾声,陈清河教授就同学们提出的“大陆的Wechat”与台湾地区“LINE”两大APP的用户体验与差异问题发表了他的见解。陈教授认为,WeChat与LINE作为软件程式,都是对于第一类电信产业的颠覆与突破。LINE作为在台湾普及度很高的社交软件,在一些其他国家用户增长也相当之快,但从实际的角度而言,由于WeChat的市场更大,巨大的市场会带来运作思维的不同,今后或许会走向自制内容的阶段。长久看来,WeChat具有更大的发展潜力。

  近两个小时的演讲,陈教授与同学们分享了精心准备的丰富的学术知识大餐,但仍有许多内容来不及表达,同学们更是意犹未尽。最后,张晓锋院长总结发言,并代表全体师生感谢陈清河教授的精彩讲座。同时,我们也期待有更多的传媒精英和学者能够来到随园传媒讲坛讲学交流。(新传院:文/朱敏 图/卢梦圆)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行