生科院6名硕士在国际著名期刊Nucleic Acids Research上发表论文
  • 时间:2017-02-23 15:18:46
  • 来源:生科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  2月22日,生科院黄鹰课题组的6名硕士研究生在国际著名期刊《核酸研究》(Nucleic Acids Research,2016年影响因子9.2)在线发表了题为“The Schizosaccharomyces pombe PPR protein Ppr10 associates with a novel protein Mpa1 and acts as a mitochondrial translational activator”的研究论文。该论文第一和第二作者分别为汪一荣同学和闫建华同学。

 

论文第一作者汪一荣

 

 黄鹰老师和他的科研团队

 

  线粒体作为“动力车间”,主要通过氧化磷酸化为细胞提供能量。线粒体功能异常会导致多种疾病如代谢性和退行性疾病。线粒体基因的表达对线粒体功能发挥至关重要。线粒体基因表达的调控主要发生在线粒体mRNA翻译水平上。为了全面认识线粒体mRNA翻译调控机制,黄鹰课题组利用模式生物裂殖酵母开展了线粒体mRNA翻译调控机制的研究。研究发现:PPR蛋白Ppr10与伙伴Mpa1蛋白形成复合物,如果缺失Mpa1,Ppr10可能因不稳定而被蛋白酶降解。另外,在Ppr10-Mpa1复合物中,Ppr10可能直接结合线粒体mRNA,而Mpa1对这种结合起到稳定的作用。研究还发现,Ppr10-Mpa1复合物激活了线粒体mRNA翻译。本研究首次报道了一个PPR蛋白复合物参与线粒体mRNA翻译的调控,对进一步深入研究PPR蛋白识别RNA的机制和线粒体mRNA翻译的调控机制具有重要意义。

  该研究工作受到国家基金委面上项目的资助,并得到后勤处、生科院生物分析测试中心及南京农业大学国家重点实验室公共平台的鼎力支持。(生科院供稿)

  论文链接:https://academic.oup.com/nar/article/3044353/The-Schizosaccharomyces-pombe-PPR-protein-Ppr10

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行