创新实践 以赛促建 提质促改 砥砺前行 南师大在第十四届中国研究生数学建模竞赛中斩获佳绩
  • 时间:2017-12-24 23:11:43
  • 来源:研究生院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  近期,第十四届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会在西安交通大学举行,历经数月、汇聚全国四百多家参赛单位、一万多支参赛队伍的中国研究生数学建模竞赛落幕。我校在本届赛事中荣获“优秀组织奖”,并取得一等奖1支,二等奖5支,三等奖5支的佳绩。

  作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,中国研究生数学建模竞赛由教育部学位与研究生教育发展中心主办,是利用数学建模应用研究的学术竞赛活动,旨在培养广大研究生科研创新精神、解决实际问题能力和团队合作意识。

  我校作为该项赛事发起者之一和第一届赛事承办方,始终重视研究生创新实践能力的培养,注重教育管理和人才培养同向同力,不断完善赛事的组织选拔机制。2017年,在研究生院(研工部)的统筹协调下,以数科院、研究生数学建模协会作为牵头单位,积极组织导师、专家进行针对性的培训和指导工作与推进校赛的演练选拔工作;9月初,数科院、地科院、计算机学院、物科院、电自学院等12家学院积极动员,组织了81支队伍,243名研究生参赛,他们与全国400余所参赛单位、3万余名研究生同场切磋竞技。 从竞赛组委会获悉,今年一等奖获奖比例仅为1.43%。

  12月21日下午,为进一步推动我校依托赛事、跨学科的创新实践型人才培养,表彰在本届赛事中取得优异成绩的研究生,由研究生院(研工部)主办、数科院承办、多家学院参与的“‘建模说’南京高校研究生学术交流会暨颁奖仪式”在仙林校区举行。校长陈国祥,中国研究生数学建模竞赛专家委员会主任、东南大学教授朱道元,中国研究生数学建模竞赛执行委员会副秘书长奚社新,我校研究生院(研工部),数科院、物科院、商学院、化科院、地科院、生科院、计算机学院和能源院等学院负责人出席活动,来自南大、东大和南邮等高校的获奖研究生代表与我校100余名研究生参加活动。

  活动分主会场和分会场:分会场的“建模面对面”学术沙龙活动中,我校各学院跨专业参赛的研究生分成5个小组,研讨了今年的6大赛题;活动主会场,南京高校获奖研究生代表从不同角度分享了建模参赛经历。朱道元教授介绍了今年赛事主要情况,特别是由教育部学位与研究生教育发展中心作为主办单位后,“双一流”建设高校更加重视;今年赛题的选择更具有应用性、实践性、挑战性、创新性和广泛性。他强调研究生要加强分析问题能力和文字表达能力训练,还为备战2018年国赛的研究生提供了宝贵经验。随后,与会嘉宾为获奖的我校研究生颁奖。

  陈国祥在总结讲话中指出,中国研究生数学建模竞赛在激发研究生群体的创新意识、推动研究生教育的综合改革、全面提升研究生的培养质量方面具有重要的意义。学校通过“以赛促学,以赛促改”鼓励研究生积极参与各类高水平学术实践创新比赛,增进学科交流,拓展学术视野。陈国祥对在座师生提出希望:一是潜心学术学问,弘扬科学精神;二是加强思维训练,坚守学术创新;三是希望各学院坚守育才重责,培养创新人才,着力内涵建设,为国家社会培养有能力、有情怀、有担当的创新实践型人才。

  2017年中国研究生数学建模竞赛已圆满落幕,但人才培养工作还在路上。我校将继续围绕研究生创新实践能力的提升,提质促改、砥砺前行。(研究生院[研工部]、数科院:文/徐倩 程蓉 图/郑灏 吴玲娴)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行