傅抱石《毛泽东诗意画作》研究——悲鸿•艺术人文讲座举行
  • 时间:2017-12-21 20:11:22
  • 来源:美院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  2017年12月21日晚,由美术学院主办的悲鸿•艺术人文讲座如期在仙林校区原美楼501室举行。本次讲座由万新华老师主讲,这次讲座吸引了众多师生前来聆听。

  万新华,江苏海门人,1998年毕业于南京艺术学院美术史论系,现为南京博物院陈列艺术研究所所长、研究馆员,曾任《东南文化》杂志编辑,著有《傅抱石美术史学论稿》、《傅抱石绘画研究1949一1965》等。

  万新华老师按照傅抱石创作的时间段将傅抱石创作分为了三个阶段,这三个阶段分别体现了这个大师的不同的人生感悟。本次讲座万老师用极其幽默风趣的语言对傅抱石的人生经历,绘画习惯进行了讲解,让傅抱石老先生的形象在我们面前不再那么精深,不再那么高不可攀,而是让我们体会到傅先生是一个有血有肉,也经历过挫折,并不是出生就是完美的人。万老师指出:“傅抱石先生在绘画时是在思考中重复创作精品”。这给了同学们极大的启发和感染。

  傅抱石先生作为我们南师大美院的国画大师,成为了众多绘画史论家研究的对象,同时傅抱石先生的成就不仅只局限于绘画,他早期还是艺术史论家,早年的文字经验使他形成了总结归纳自己绘画创作经验的习惯,这是一般画家所不具备的,这一点不仅让傅抱石先生在艺术研究领域成为热门的研究对象,也使得他的画作能够更好的传播和被人们所接受。

  讲座结束后,万老师和同学们进行了深入的交流与互动,大家积极的提出问题,万老师耐心解答了同学们的问题,这对美院的同学们有很大帮助。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行