地科院举办“漫谈地理的边界”主题讲座
  • 时间:2017-12-17 18:11:24
  • 来源:地科院
  • 发布:地科院新闻中心
  • 浏览:

  12月13日下午,地科院文化建设讲座活动在仙林校区学海楼111教室进行,主讲人为地理科学学院谢志仁教授。此次讲座旨在帮助同学们深入了解地理学科相关知识,树立良好学院学习风气。

分界规律下的地理

  讲座伊始,谢志仁老师指出,地理分界可分为地理事物分界及地理学科分界两方面。对于地理事物分界,即是最容易联想到的地图上的边界。地理边界问题是地理学的一个基本理论问题,地理学研究核心之一,尤其是区域地理学的核心。研究地理边界就是要揭示地理环境的时空有序性规律,地理边界具有动态性、时限性,会随时间而不断变化,地理边界也可以是有形的、可视的、抽象的、不可视的。谢志仁老师通过向同学们展示“公元10世纪以来中国变动的疆界”动图及海域界线,说明了地理边界的动态性和具有抽象这一特征。

引进推出中的地理

  紧接着,谢老师又说明,地理学科的边界包含外部边界和内部边界两层含义。外部边界似乎是模糊的、弥散的,内部边界又是分明的、排他的,这两看似不同的观点都牵涉到“什么是地理学”这一问题,社会大众和地理学家对这一问题有很大差异,“什么是地理学”这一问题一度被推上了风口浪尖,但同时,它也带领着地理学科走向了巅峰。地理学的发展经历了很多涤荡起伏,地理学界内部激烈的学术斗争带来了革命性的变动,使地理学能够不断跳出旧思想束缚,涅槃重生,进入新境地。地理学边界上迎来了许多“请进来”,也推出了许多“走出去”。美国地理学家协会的荣誉地理学家名单中,都是非地理学者,是从其他领域请进来的地理学家,例如,研究新经济地理学的保罗•克鲁格曼,他就将经济与地理连接了起来。

学者大众说的地理

  地理是地理学家心里的风景,是大众眼里的世界。谢志仁老师表示,《国家地理》是地理类杂志先驱,它向大众报道世界的一切,它的巨大成功让大众对地理有了更多的理解,对大众而言,地理是真实的、可视的,但对于地理学家而言,地理是虚拟的、情感中的世界。被数字化的世界是地理,不同区域,不同地理环境,不同野外是地理,人们口中的世界也是地理。谢志仁老师强调,我们讨论的学科边界,是讨论学科之间的隶属关系,纯科学是无边界的,但学科永远是有边界的。

  知识无边界,志趣是渡船。把志向和兴趣结合,把生活和科学贯通,追随自己的内心,泛舟科海,学海无涯趣作舟,地科学子共同践行。(地科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行