我校双外语教学团队在全国高校教学大赛中荣获多项殊荣
  • 时间:2017-12-22 16:40:25
  • 来源:外院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  在刚刚闭幕的2017“外研社杯”全国“教学之星”大赛中,我校外院在英语组和多语种比赛中喜获佳绩。朝鲜语系教师李海燕获得全国亚军、西班牙语专业教师丁楠获得全国季军、英语系教师夏皙、俄语系教师谢明琪、德语专业教师胡裕、法语系教师张群分别获得一等奖。在此次大赛中,我校成为该项赛事设立以来,全国范围获奖面最广的院校。

  12月20日,外院在仙林校区召开以“‘教学之星’大赛成果分享与教学研讨”为主题的专业外院教学沙龙,2016年及2017年所有参赛教师、专业主任及其他专业教师济济一堂,畅所欲言,交流学习。

  2017年多语种“教学之星”大赛分为初赛、复赛和全国总决赛三个阶段,初赛为校园选拔赛,由院系推荐最终进入复赛人选;复赛以教师提供本语种授课视频、教案及教学PPT的形式进行选拔,由专家评定后最终选出全国总决赛名单;全国总决赛首次尝试现场比赛的方式,包含教师现场说课、讲课、专家提问三个环节。来自北京大学,复旦大学,北京外国语大学,上海外国语大学,大连外国语大学等全国各地的高校外语青年教师集聚总决赛,充分展现了各自的授课风采,为高校外语教学的发展贡献了自己的力量。大赛的评审团由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、大学外语教学指导委员会、知名高校的专家、各国驻华使馆高级官员以及外籍专家组成。专家组成员对本次比赛作出了高度评价,对广大青年教师敢于尝试、勇于创新的精神给予了高度肯定。决赛中,李海燕等教师凭借扎实的语言功底、精准的教学设计以及对评委提问的机智应答,最终在与其余选手的激烈比拼中脱颖而出,分别获得亚军、季军和一等奖的好成绩,充分展现了我校教师的风采。

  同时,2017外研社“教学之星”大赛英语组“SMART DESIGN智慧教学”为主题,共三个阶段:初赛、复赛和全国总决赛。初赛(网络公开赛)阶段共吸引到全国近800名大学英语、英语专业、高职高专英语教师参赛;晋级复赛的400多名参赛教师展开激烈的角逐,近万名教师现场观摩大赛。最终22名教师脱颖而出,共同组成2016年外研社“教学之星”大赛的精英阵容,进行全国总决赛。全国总决赛共分为两个阶段,在第一阶段,22位参赛教师提交“单元教学设计方案”,由评委进行通讯评审;6日举行的是大赛第二阶段——现场比赛,本阶段每位教师的参赛内容分为三个环节:教学设计介绍、课堂展示和评委问答。外院教师夏皙展现了精巧的教学设计,大气的台风,合体的评委问答环节,最终获得一等奖。

  这次“教学之星”大赛是外院多语种教学成果的一次展示,显示出我校多语种教学中雄厚的综合实力。

  外研社“教学之星”大赛全国总决赛及2017外研社综合语种“教学之星”大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、英语专业教学指导分委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心及外语教学与研究出版社共同举办。外研社“教学之星”大赛在主题、赛制等各个方面坚持创新, 2017年在已有的英语教学大赛基础上,多语种“教学之星”大赛正式启动,多语种大赛涵盖日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语和韩语七个语种。该大赛已成为全国覆盖面最广、受益人最多、形式最为新颖的高水平权威赛事。(外院:夏皙)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行