我校在首届江苏省研究生科研创新实践大赛中成绩优异
  • 时间:2017-12-29 14:59:37
  • 来源:研究生院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  12月28日,省教育厅、省学位办召开首届江苏省研究生科研创新实践大赛总结会。在此次研究生系列赛事中,我校教科院、教师院、心理院、商学院、外院、法学院等学院组织研究生分别参加了首届江苏省教育硕士实践创新能力大赛、首届江苏省工商管理硕士(MBA)研究生“特色小镇”案例大赛、首届江苏省研究生英语翻译大赛、首届江苏省研究生法律案例大赛,取得了优异的成绩。

  省学位办举办研究生科研创新实践大赛,旨在深化研究生教育内涵发展,提高研究生教育质量,推动研究生培养模式改革,提升研究生创新精神、科研水平和实践能力。大赛把研究生培养与实践有机结合,在注重考察研究生“高层次”实践能力的基础上,兼顾研究生培养的“高学术”要求,推进高校研究生培养改革。省教育硕士实践创新能力大赛设立了“微教学”和“微课题”两个环节。微教学比赛重在考察研究生解决实际教学问题的综合实践能力,直击教学实践,注重现代教学手段与传统课堂交汇融合;微课题比赛重在考量研究生对教育问题的分析能力、综合研究能力与研究水平。省MBA案例大赛以“特色小镇”为案例主题,组织各参赛院校学生到“特色小镇”实地调研、撰写案例并完成分析方案。省研究生英语翻译大赛分别考察了研究生的口译和笔译实践能力。口译由主旨口译、对话口译、会议口译三个环节组成,笔译包含英汉双向翻译。省法律案例大赛分为书状竞赛和言辞辩论竞赛,所选案例改编自司法实践中的真实案例,多涉及民法和刑法,涵盖了交通肇事、伪造身份信息、侵吞单位财产、故意伤人等当前社会热点问题。

  我校参赛选手在首届江苏省研究生科研创新实践大赛中表现出色,成绩优异。其中省MBA案例大赛中我校成为与特色小镇签订共建协议的全省四家单位之一;省研究生法律案例大赛我校荣获冠军;省研究生英语翻译大赛我校参赛选手分别获口译组一二等奖、笔译组一二等奖;省教育硕士实践创新能力大赛我校参赛选手分别获一二三等奖,获奖比例超过80%。此次大赛是对我校研究生培养质量的一次检阅,彰显了我校深入推进专业学位研究生教育综合改革的成果,体现了对高层次创新型人才培养的高度重视。

  近年来,学校不断推进“厚生育才”战略,深化研究生教育教学改革,促进研究生创新能力和实践能力提升,不断提升研究生培养质量。特别是针对专业学位研究生的培养改革,实施双导师制,吸纳江苏省人民教育家培养对象、特级教师、司法实务部门专家等行业专家作为我校专业学位研究生的实践导师,积极建设校地、校企联合培养实践基地,促进研究生实践能力的发展。学校将研究生科研创新实践大赛与专业学位教育培养有机融合,充分发挥竞赛的导向价值、激励价值、发展价值,进一步明晰培养目标,引导培养单位和导师加强对研究生实践创新能力培养的投入与重视,促进培养方式和途径改革,全面提升研究生培养质量和水平。(研究生院[研工部]:杨守恩)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行