美国杜克大学牛铭实教授做客公管院名家讲坛
  • 时间:2017-12-15 13:44:15
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  12月14日上午,公共管理学院第二十六期论道·名家讲坛于行敏楼536教室举办。此次学术讲座活动邀请的主讲嘉宾是美国杜克大学政治系的牛铭实教授,讲座主题为“选举过程中的议题包装”,由公共管理学院陈辉教授主持。

  讲座伊始,牛铭实教授提出,在方法论上,博弈论已经成为社会科学中的必须,即用博弈论、社会选择论来建构政治学理论,研究选举过程中的议题。为了将抽象化的学术问题讲清讲透,牛教授先从可分离的偏好(Separable preference)和不可分离的偏好(Nonseparable preference)两个角度用建构模型的方法进行讲解,并用个人论文成果的方式分析了不可分离的偏好(Nonseparable preference)在政治选举中的运用。牛教授通过对论文的讲解,认为,根据中间选民定理,直接选举不一定就是好的,它们的均衡点应在于政见的同意。接着,牛教授继续讲解了互补性方式对选举行为选择的影响。围绕着“议题包装”这一话题,牛教授还展开了相当多话题加以探讨,并热情回答了学生提出的疑问。最后,牛教授赠予学院《中国历代乡规民约》等三本学术著作,并为现场师生进行签售。

  牛铭实教授在讲座中不仅展示了自己二十多年的学习研究成果,而且和大家分享了自己未来研究目标与学术梦想。今天的讲座,牛教授带来的是他最新的研究成果,讨论的相关学术问题极具前沿性,对公管院师生的学术视野拓展有着重要帮助。(公管院研会:张熊)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行