我校开展南京大屠杀死难者国家公祭日系列主题宣传教育活动
  • 时间:2017-12-13 09:07:59
  • 来源:学工处
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  为了缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,以历史警醒、激励当代大学生勿忘国耻、珍爱和平,我校师生从“祭、演、讲、学”等多个维度,开展南京大屠杀死难者国家公祭日系列主题宣传教育活动。

 

 

 

 

 

 

  清晨六点三十分,我校师生来到仙林校区世纪广场,隆重举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”祭奠活动。师生致哀后一一献上手中的白菊花,沉痛悼念八十年前在南京大屠杀中惨遭屠戮的三十万死难同胞及在日本帝国主义侵略战争中惨遭杀戮的死难者。

  教师教育学院陈琳同学表示,“我难以抑制沉重的心情,眼眶中充满泪水。虽无法感受这座古城80年前所遭受的苦难创伤,但我们至少可以铭记,‘昭昭前事、祈愿和平’,祭奠是为了更好的面向未来。作为新时代的大学生,我一定会奋发努力,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

  今年,围绕南京大屠杀死难者80周年祭主题,我校组织开展了一系列的主题教育活动,除了公祭日广场活动外,还举行了主题演讲与征文比赛、主题历史情景剧展演、抗战老兵口述史访谈、祭文朗诵、百人烛光祭等活动。

  “时间易逝,但历史要永远铭记。作为新一代的中国青年,同学们要珍惜现在的和平,不忘国耻,振兴中华。”孙友莲副校长表示,学校开展系列主题教育活动,就是为了培养学生的社会责任感和使命感,“同学们只有牢记历史,坚定理想信念,努力学好本领,矢志报效国家,这才是对那段历史和罹难者最好的告慰。”

 

  12月11日晚,南师学子在仙林校区世纪广场用蜡烛摆“300000、南京、12.13、80年”字样,用烛光祭的方式,表达了对80年前那段历史之殇的追思、民族之痛的铭记。

  

  

  12月12日,学校举办“勿忘国耻•圆梦中华”主题演讲、“长卷祈国愿”百米祭文、“白花表哀思”和“书画祭国殇”活动。在书画祭国殇”活动中,展出了学生创作的国家公祭日主题优秀书画作品、明信片作品以及寻访抗战老兵访谈留影。

 

  12月12日晚,“民族的记忆、不屈的脊梁”主题历史情景剧上演,以舞台剧形式再现南京保卫战中军民浴血奋战的情景,表达当代大学生爱国主义情怀和对和平美好生活的珍爱。

 

  12月13日上午10点01分,防空警报声响起,全体师生敬然肃立,为在南京大屠杀中不幸遇难的同胞和为祖国牺牲的革命英烈默哀。

  系列活动引起了社会各界的广泛关注,中新网、澎湃新闻、中国江苏网等多家媒体都对活动进行了专题报道。(学工处、团委、金女院、商学院、社发院供稿  文/党秦南  图/张大华 樊丛蓉 余萍 冯甲铭)

相关报道:

 【中青在线】m.cyol.com/yuanchuang/2017-12/12/content_16772558.htm

 【中新网】dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp

 【澎湃新闻】www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1901447

 【中国江苏网】edu.jschina.com.cn/jy/201712/t20171212_4925081.shtml

 【龙虎网】news.longhoo.net/2017/njxw_1212/246585.html

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行