铭记历史缅怀死难同胞 不忘初心铸牢民族脊梁 南师大举办“民族的记忆、不屈的脊梁”主题历史情景剧展演
  • 时间:2017-12-13 00:37:53
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  12月12日晚,值“南京大屠杀死难者国家公祭日”前夕,南京师范大学“民族的记忆、不屈的脊梁”主题历史情景剧展演于该校附校多功能报告厅举行。此次展演是我校开展的“南京大屠杀死难者国家公祭日”系列主题教育活动之一。校党委常委、副校长孙友莲以及相关单位的负责同志一起观看了展演。

  主题历史情景剧开始前,全场起立默哀,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞、为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

  默哀仪式结束后,学工处处长李莉发表讲话。她充分肯定了同学们积极地开展历史情景剧展演的劳动成果,活动不仅充分体现了南师学子学子铭记历史、不忘初心、砥砺前行的决心和豪情,也充分展示了当代大学生对祖国的赤诚之心和不断升华的文化自觉与文化自信。同时李莉老师勉励大学生们积极传承中华民族的优秀传统文化,用实际行动做世界和平的坚决拥护者、倡导者和捍卫者,为美丽中国梦的实现贡献青春和智慧。

  随后,历史情景剧汇演拉开帷幕。由社会发展学院同学主演的《金陵旧梦》通过塑造家族中四个性格迥异的兄弟的形象,将抗战爆发前夕金陵城内劳苦百姓在民族危难时刻的矛盾心理演绎得惟妙惟肖,以家国取舍叩问人心。物理科学与技术学院的同学们展现了浴血奋战的抗战斗士们的英雄气概和军民同心抗日的爱国情怀,喊响了《南京!南京!》的抗争口号。外国语学院同学表演的《秋叶》,将日籍女孩秋叶子为代表的日本善良民众与犯下滔天罪行的侵华日军进行对比,表达了人们对血腥残杀的憎恶以及对和平的憧憬……舞台上,南师学子用真挚的表演塑造了一个个在中华民族抗战爆发时期下的经典人物形象,生动地再现了民族危难时刻人民奋勇反抗的斗争精神,表达了南师师生珍爱和平、崇尚和平的美好愿望和牢记历史、继往开来的坚定立场。

  南京师范大学十余年来坚持创办历史情景剧活动,承办该项活动的社会发展学院每年都会策划具体的历史主题来开设生动形象的爱国主义教育课,引导大学生们自编自演传颂经典,讲述中国历史故事。历史情景剧活动形式新颖,内容丰富,意义深远,深受师生们的欢迎和好评。

  据悉,南京师范大学“南京大屠杀死难者国家公祭日”系列主题教育活动除了举办历史情景剧活动外,还开展了一系列以“为了不能忘却的记忆”为主题的历史教育讲座、组织抗战老兵口述史访谈、举办国史知识竞赛等一系列纪念性活动。南京师范大学正努力地在为加强大学生历史素养教育、提升大学生的家国情怀以及弘扬和传承中华优秀传统文化做出自己的一份贡献。(社发院新闻宣传中心供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行