社发院组织参加“神巫的世界——良渚玉器的视觉意象探究”专题学术讲座
  • 时间:2017-11-10 22:11:57
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  11月7日晚,浙江省文物考古研究所所长、良渚遗址考古与保护中心主任刘斌教授做客南京师范大学原美楼501室,为在场师生带来了一场题为“神巫的世界——良渚玉器的视觉意象探究”的精彩讲座。

  良渚文化是虞朝文化在中国东南地区太湖流域的华夏文明早期文化类型,代表遗址为良渚遗址,距今5300-4500年左右。良渚文化分布的中心地区在太湖流域,而遗址分布最密集的地区则在太湖流域的东北部、东部和东南部。该文化遗址最大特色是所出土的玉器。挖掘自墓葬中的玉器包含有璧、琮、钺、璜、冠形器、三叉形玉器、玉镯、玉管、玉珠、玉坠、柱形玉器、锥形玉器、玉带及环等;另外,陶器也相当细致。

  刘斌所长首先从良渚文化的历史谈起,继而引发了良渚玉文化的影响的阐述:良渚文化终结后的下一个时期——龙山时代,玉器造型对良渚仍有所模仿;进入王朝纪年后,权贵墓里仍有良渚古玉的传世;上世纪七十年代以后,良渚古玉才逐渐被认识到是珍贵的史前玉器,而在这之前,精美的良渚玉器大量地流散到海外,被各大著名博物馆或私人藏馆所珍藏。

  随后,刘斌所长就良渚文化中最为鲜明的特征——神人兽面纹进行了着重讲述。刘斌所长指出,早期的神人兽面纹是一种复合模式,即祖先神与信仰神的融合体,同时信仰神的双目由神鸟构成,这显示了鸟作为良渚文化中与神沟通的载体地位。良渚文化的神人兽面纹除了整体呈现以外,还有将羽冠神人的头部左右分开、将羽冠神人头部压缩到兽面背后,以及三面式、四面式交错组合等表现方式。除此之外,神徽与鸟纹也有多种组合方式:鸟在神徽下方、鸟在神徽左右、鸟在神的左右上角,充分体现了鸟是神的载体,而不是一个专门的崇拜对象。

  通过本次讲座,同学们充分了解了良渚文化的精神内涵,强化了对良渚文化宗教与巫术混杂的体悟。同学们在与刘斌所长提问、沟通的同时,亦加强了对自身专业的理解。(社发院:武钰娟)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行