敬文讲坛 •“同心”系列活动“从前的先生”系列讲座之“中国工笔花鸟画大师陈之佛的艺术成就”成功举办
  • 时间:2017-11-11 21:53:27
  • 来源:统战部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  11月8日下午,由党委统战部、宣传部、图书馆、九三学社南师大委员会、民盟南师大委员共同举办的敬文讲坛·“同心”系列之“从前的先生”第二讲《中国工笔花鸟画大师陈之佛的艺术成就》在仙林校区敬文图书馆西报告厅成功举办。讲座由南京博物院古代艺术研究所所长欧阳宗俊研究员主讲,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋出席并讲话。

  欧阳宗俊从陈之佛先生的生平讲起,详细介绍了我校民盟盟员、中国工笔花鸟画大师陈之佛先生的光辉事迹与杰出成就。陈之佛先生曾任我校美术系系主任,是我国现代工艺美术教育的先驱者、杰出的工笔花鸟画家,同时还是一位颇有建树的工艺图案家,编写了我国第一本图案讲义。欧阳宗俊语言幽默,充满激情,讲座内容丰富生动,现场气氛热烈。

  欧阳宗俊还分享了陈之佛先生的珍贵史料与部分精品画作,与会师生纷纷表示受益匪浅。通过这次讲座,大家不仅被那些工细典雅、严谨不苟的作品所打动,还被陈之佛先生那种对民族文化艺术的高度责任感,为挽救和振兴濒于衰亡的工笔花鸟画而努力奋斗的精神深深感动。

  贲国栋表示,我校历史悠久、名师大家众多,由党委统战部联合各民主党派共同举办的“同心”系列活动之“从前的先生”,旨在整理、研究和推介我校历史上知名的党外代表人士,传承与弘扬他们的优秀品质和人格魅力,提升师生员工的自豪感和崇敬心,形成一种引导激励全校师生的精神动力。(统战部:俞琛捷)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行