金女院举办博雅大讲堂“金融市场的秩序”
  • 时间:2017-11-11 21:21:19
  • 来源:金女院
  • 发布:jnyxmt
  • 浏览:

  2017年11月6日下午4点,博雅大讲堂“金融市场的秩序”在学正楼503教室顺利举行。主讲老师韩慧平根据自己的专业知识,以“金融市场的秩序”为主题向学生们介绍了有关金融市场的知识,使学生们受益匪浅。


  韩老师主要从八个方面,介绍了有关金融市场的知识。第一,“金融市场的概述”。韩老师认为,博雅讲堂有很多不了解专业知识的学生前来听讲,所以,她很细心地在一开始就概述了一些有关金融的专业名词。第二,“金融市场两种定义”。她以功能论和关系论为出发点,定义了金融市场。第三,“金融市场的功能”。即价格发现、提供交易场所和节约交易费用与总成本这三点。第四,“金融市场构成要素”。韩老师通过举例,形象生动地对交易主体、交易对象、交易工具、交易价格四个概念进行了详细的讲解。


  紧接着,紧接着,韩老师将第五点和第六点,即“金融市场体系”和“金融市场运行秩序”结合起来进行讲解。鉴于整个金融市场对于学生而言概念过大、难以理解,韩老师以支付宝为例,将其看作一个完整的金融市场,非常形象地向我们解释了整个体系和运行秩序。第七点是“房地产市场的金融属性”。在此,韩老师提到了“炒房”这一热点事件。她分析到,资金的流动和配置出现了问题,使得金融市场不能保持稳定,因此导致了“炒房”现象的产生。最后,她向同学们阐述了 “政府如何减少汇率波动使国际市场有序运行”。她还提出了“资本危机”这一概念,并就此提出了一些建议,例如“回收纸币,稳定汇率”以及“资本牵制”。

  通过韩老师的讲解,同学们都对金融市场的秩序有了更深入的了解,也对当前的一些金融现象理解得更加透彻,这对同学们日后的经济生活有很大的指导意义。(新媒体中心:吴序)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行