“以史为镜,师心不渝” 教师教育学院汉历党支部举办党史知识竞赛
  • 时间:2017-11-11 21:07:23
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  10月29日上午,教师教育学院本科生汉语言历史联合党支部在仙林校区学正楼303教室开展“以史为镜,师心不渝”一一党史知识竞赛,支部成员踊跃报名参加,竞赛过程秩序井然,活动顺利举办。

  抓好党员的理论学习,是提高党员素质、充分发挥党员先锋模范作用的前提和基础。党支部为支部成员推荐一系列经典书目,号召全体成员阅读马克思主义经典著作,夯实理论基础,保持理论知识的不断更新和思想的时代性、先进性。

  以此为基础,汉历党支部开展党史知识竞赛活动,并与其他系列实践活动相结合,有效检验支部成员的理论学习成果,党史知识竞赛共分为初赛和复赛两个阶段。初赛阶段采取纸笔检测形式,精选极具代表性和典型性的党史知识试题,检验支部成员的基础理论和党性修养,有助于支部成员严格要求自己、巩固更新知识理念。该阶段,共有20名成员以优秀的理论修养脱颖而出,进入复赛阶段。复赛阶段特邀教师教育学院辅导员殷志伟、高小月老师出任评委,采取多媒体展示、评委随机抽题提问和参赛成员现场阐述的形式,检验参赛成员的党史理论体系、创新思维和知行合一精神,强调学习党史知识的同时有所思、有所得、与实际情况相结合,强调师范生党员学习理论、不断提高、锤炼党性、提升师德、付诸实践、开拓创新。最终,经过公平、公正的打分评比,分别决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖四名,并给予所有参赛同学积极肯定。

  评委高小月老师要求所有成员运用中国特色社会主义知识理论体系、社会主义核心价值体系、政治品质和道德修养等理论对自身进行武装。不断提升党员学习的内在动力,在党组织内形成自觉学习、终身学习的良好风气,使学习成为党员的一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。将党史知识竞赛与师范生培养相结合,将理论与实践相结合,发挥党员的模范、创新作用,引领身边同学提升思想觉悟、为祖国的教育事业奋斗。

  通过此次党史知识竞赛,深化党员对于党在历史进程中的每一阶段做出的决策、举行的会议、通过的方针政策均有较为熟悉的了解,以提高党性修养,借以有趣的知识竞赛活动,寓乐于学,增强党员队伍的凝聚力与和谐度。同时,有助于支部成员“以史为镜”,用党史知识和先进思想武装头脑,保持政治上的清醒和坚定,提升思想境界和道德修养,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;掌握科学文化知识,坚定“师心不渝”,不断提高知识水平和工作技能,践行师德师志,增强为人民服务的本领。(教师教育学院:杨琦蕙)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行