文学院“疆·苏”汉语交流大会开展趣味知识竞赛
  • 时间:2017-11-12 20:52:20
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  11月7日,“疆·苏”汉语交流大会在仙林校区学正楼208教室开展了第五次系列活动,此次活动以趣味知识竞赛为主题,开阔了师生的眼界,增进了师生间的友谊。

 

  晚上六点半,新疆双语骨干教师语文班的学员和文学院志愿者准时来到教室,在主持人的引导下分成若干个小组,并通过组内讨论,共定组名。大家充分发挥创造和想象,将组名起得十分新颖有趣,既有走小清新路线的“阳光”组、“柠檬”组,也有别具一格的“光宗耀”组、“名字很别致的组”等等。这一环节也让老师和同学们互相认识起来,大家有说有笑地交换意见,等待竞赛的开始。

  本场趣味知识竞赛共设40道题目,分为上下两个半场,中间设有休息时间供大家即兴表演,活跃气氛。这些题目涉及历史文化、旅游地理、科学技术、数理逻辑多个方面,大家一边讨论一边答题,在某些难度较大的计算或推理题上,群策群力、集思广益,氛围十分融洽。甚至其中一道难度较大的计算题,让每一位在场者都兴致勃勃地拿出纸笔演算起来。由于此题较为特殊,在最后揭晓成绩的时候,工作人员还特意为大家讲解了解题步骤。中场休息时,师生积极上台表演节目,展现出自己独特的风采。热情活泼的伊利亚尔江老师,语言风趣诙谐,引得大家笑声掌声不断;朱曼老师用哈萨克语演唱的民歌,为大家展现了一片美妙的边疆风情;李思雨同学所吟诵的《饮酒》,向大家展示了古诗文吟诵的魅力;石评月同学演唱的《一杯美酒》《玛依拉变奏曲》等歌曲,赢得了师生们的阵阵掌声与喝彩。

  经过了一个多小时的头脑风暴,最终,一号“第一人称”组从激烈的角逐中脱颖而出,获得了第一名,全场为之报以热烈的掌声和欢呼声。获胜组的每位组员获得了一本便签本,并合影留念。每一位在场的老师和同学都从知识中汲取了快乐,从合作中收获了友谊,在讨论中提升了交流沟通的能力。由于语文班的学员在结束了MHK考试(少数民族汉语水平等级考试)之后,课业更加繁重,所以本期“疆·苏”汉语交流大会不得不暂停,大家恋恋不舍地与自己的交流搭档告别,并且期待着尽快与他们再一次相见。(文学院:石评月)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行