教师教育学院为你读“师”校园文化年系列活动之见习者联盟——见习实战演练决赛落幕
  • 时间:2017-11-10 19:52:42
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  11月9日晚,教师教育学院为你读“师”校园文化年系列活动之见习者联盟——见习实战演练决赛在仙林校区学明楼201教室顺利落幕。在本次活动中,我们有幸邀请到教师职业技能综合实训中心主任沈浩宁老师,教师教育学院15级辅导员李晓亮老师以及“华文杯”全国师范生技能大赛特等奖获奖选手沈妍婧同学担任评委。本次活动由教师教育学院团委主办,教师教育学院学生会学术科技发展中心承办,旨在通过竞赛的形式鼓励大三见习归来的学生进行经验交流,提高大三学生的教师专业素养和就业竞争力,丰富工作经验,同时,也期望可以增强大一大二学生的师范生意识,为其将来的见习活动提供一定的指导与借鉴。在紧张激烈的比赛中,八位选手各展其才,充分展现了我院学子优秀的教师专业素养,并为所有观众带来了一场精彩绝伦的实力比拼。

  根据规则安排,本次活动分为两个部分。第一轮,选手在抽取比赛顺序后先进行自我展示交流见习心得,接着需要自然衔接,开始模拟授课部分。每一位选手展示完毕后,由评委进行现场点评并为其打分。第二轮,八位选手需要从四个场景中随机抽一个场景,抽到同一道题目的选手分别扮演其中的两个角色,同时上台表演,模拟在教学生涯中可能遇到的一系列问题。

  汉语言文学(师范)的华乐菲同学以一首自己创作的小诗开场,用雷鸣声吸引观众,并瞬间将观众引入了《雷雨》的环境中。短短六分钟的课程,她做到了讲解与互动并存,使人影响深刻。英语(师范)的刘乃卿同学也让人眼前一亮,她全程使用英语授课,熟练、标准的英语瞬间点燃了全场,使气氛到达高潮。接下来,思想政治(师范)的赵若譞同学别出心裁地使用爆米花为道具,带来了一节生动形象的“实践的特征”,沈浩宁老师忍不住赞叹其语言感染力,观众也爆发出热烈的掌声。一轮过后,汉语言师范的华乐菲同学以55.47分暂时领先。

  第二轮很快开始,各个选手虽然只有极短的准备时间,但都竭尽所能,扮演各种据有不同特点的教师,并圆满完成了任务。沈浩宁老师指出,这一环节充分考量了选手的沟通能力与应变能力。评委们在给予嘉奖的同时,也指出了语言交流生硬、交流过于直白等问题,选手们频频点头。

  在宣布最终结果之前,沈浩宁老师发表了重要讲话。她首先肯定了此次见习者联盟活动的重要意义,并嘉奖了全体参赛选手在模拟授课中所展现的出色能力。同时,她也提出了几点要求,第一,要敢于站在讲台上讲、敢于面对学生;第二,要学会用学科的专业术语将教学内容准确地表达出来,绝对不能让科学性错误进入自己的课堂;第三,我们要将口头语言与肢体语言相结合起来,有节奏地、有高低地、流畅地表达。最后,她围绕在模拟授课中可能缺失的提问部分做出了一系列指导,使全体同学都受益匪浅。最终,华乐菲同学摘得第一名的桂冠,赵若譞同学与姜明姗同学斩获二等奖,刘乃清、崔皓翔与黄雅婷同学获得第三名的好成绩,陈佑淋、王琳同学,获得优秀奖。

  在这次活动中,我院为大三见习归来的同学提供了一个互相交流与学习的平台;加深了大二同学对教育的理解,为他们明年的见习提供一定的指导;引导大一新生走近师范,了解师范生的专业知识。这不仅仅是一场比赛,更是一次教师专业素养的提高,是一次经验的积累,是一次“学为教育家”途中的加油站。希望全体师院学子可以在教师的路上越走越远、越走越好!(教师教育学院:姚薏雯)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行