缅怀前辈 砥砺前行 纪念陈洪先生诞辰110周年学术研讨会在我校举行
  • 时间:2017-11-30 15:54:17
  • 来源:音乐学院
  • 发布:陈权

为牢记陈洪先生为我国音乐教育事业做出的突出贡献,继承他的教育理念,弘扬他的学人精神,11月23日上午,由上海音乐学院、星海音乐学院和我校共同主办,我校音乐学院、南师大出版社共同承办的“纪念陈洪先生诞辰110周年学术研讨会”在随园校区举行。校长陈国祥、上海音乐学院副院长王瑞、星海音乐学院副院长雷光耀、人民音乐出版社社长莫蕴慧、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡、省音乐家协会秘书长徐宝亚、陈洪先生女儿陈比维夫妇出席研讨会。来自全国各地著名学者、音乐教育界的同行、陈洪先生学生及我校音乐学院相关负责人、教师参加此次活动。会议开幕式由音乐学院党委书记韩中健主持。

陈国祥在致辞中指出,陈洪先生作为近现代中国高等音乐教育开拓者之一,为我国的音乐教育事业做出了巨大贡献。陈洪先生从事高等音乐教育和管理70年,其中50多年献身于江苏的音乐教育事业。培养了如钱仁康、李德伦、吴祖强等一批优秀学者,并为江苏乃至全国培养了上千名优质音乐师资。陈国祥强调,作为后辈,我们应该继承陈洪先生的教育理念,弘扬其学人精神,不忘初心、砥砺前行,为把我校建设成“有国际影响的高水平大学”努力奋斗。

王瑞在讲话中提出,陈洪先生作为我国专业音乐教育的先驱者之一,在上海音乐学院办学最艰难的时候,勇于坚守、创办刊物,担任教学、执掌校务、造就人才,并为上海音乐学院的生存发展做出了不可磨灭的贡献。

雷光耀表示,陈洪先生作为一名广东籍的音乐教育家,留学归国后和马思聪共同创办了私立广州音乐院(星海音乐学院的前身),主编出版《广州音乐》10期,后广州音乐院因历史原因停办,但陈洪先生为广东音乐教育的发展做出的贡献应该被后人所铭记。

陈比维女士代表陈洪先生的家属对上海音乐学院、星海音乐学院和南师大主办此次研讨会表示感谢,对社会各界人士梳理她父亲对中国音乐教育的贡献表示欣慰。她回忆父亲倡导“为师之道在于慈”的教育理念,对待子女如此,对待学生同样如此。陈洪先生不仅传授学生知识,而且关心爱护学生成长发展,深受学生们爱戴。

在随后进行的主题发言环节,来自中国艺术研究院音乐研究所李岩研究员做《陈洪学术精神》主题发言,就陈洪先生学术和做人从博、专、兼、精、慈五个方面做了论述;上海音乐学院的钱亦平教授做了《曲式教材的“开荒牛”—拜读陈洪先生著<曲式与乐曲>》,称陈洪先生编著的《曲式与乐曲》艺术是中国音乐史上第一本曲式分析教材,具有开拓意义;浙江师范大学音乐学院的杨和平教授做了《论陈洪的美育思想》的主题发言,从美育的主旨、反映时代精神等四方面阐释了陈洪先生的美育思想;上海音乐学院陈鸿铎教授做了《先生之风山高水长——回忆陈洪先生对我学业和做人的影响》的主题发言;上海音乐学院科研处处长钱仁平教授做了《上音“纪念陈洪先生110周年诞辰学术研讨会”概述与后续文集编撰等工作的设想》主题发言;上海音乐学院冯长春教授做了《金兰之契  志同道合——略伦萧友梅与陈洪的新音乐思想》主题发言;我校音乐学院原院长陈小兵教授做了《作为中国知识分子的陈洪先生》的主题发言;我校音乐学院原院长俞子正教授做了《在陈洪先生身边学习工作的日子》的主题发言;我校音乐学院原党委书记王长恩教授做了《浅谈陈洪先生“两台”教育思想的当下意义及其实践》的主题发言。在自由发言环节,陈洪先生的学生和其同事向大家讲述了陈洪先生对他们做学问和做人的影响。

最后举行了陈洪先生作品音乐会,对陈洪先生作曲的声乐作品《冲锋号》《菩萨蛮》《子夜歌(赠黄金槐夫人)》《那就是我》,钢琴作品《没字歌》《摇船歌》,合唱作品《共青团林之歌》《春风桃李》进行了精彩再现。

此次研讨会加强了对于陈洪先生学术贡献的梳理,激励了当下音乐教育之后学。音乐学院全体师生将在陈洪先生学人精神的感召和鼓舞下,努力把我校音乐教育学科建设成为全国一流学科。

陈洪先生(1907.2.10—2002.7.4)是中国近现代高等音乐教育的开拓者之一,著名音乐教育家、音乐理论家、翻译家、作曲家。1932年陈洪先生和马思聪先生创办了广州音乐院(1985年12月更名为星海音乐学院)。1937年陈洪先生任上海国立音乐专科学校教授兼教务主任,创办刊物、担任教学、执掌校务、造就人才。1952年起担任南京师范学院(1984年更名为南京师范大学)音乐系主任直至1983年,后任名誉系主任直到2000年。他曾任中国音乐家协会理事、江苏省文联副主席、中国音乐家协会江苏省分会副主席、《中国大百科全书·音乐卷》编委、中国音乐教育学会顾问、国务院学位委员会第一届学科评议组成员、第2—6届江苏省人大代表、第1—4届南京市政协常委等职。并于2001年5月荣获首届中国文联和中国音乐家协会颁发的最高荣誉——金钟奖终身荣誉勋章。(音乐学院:文/温跃强  图/丁小兵)