美院十味·艺术人文讲座之“良渚玉器的视觉意象探究”如期举行
  • 时间:2017-11-08 13:33:45
  • 来源:美术学院
  • 发布:美术学院团委
  • 浏览:

  2017年11月7日晚,由美术学院主办的十味·艺术人文讲座在仙林校区原美楼501室如期举行。本次讲座由刘斌老师主讲,讲座吸引了众多同学和老师前来聆听,全场座无虚席。

  刘斌,1985年毕业于吉林大学历史系考古专业。1985年至今一直在浙江省文物考古研究所从事考古工作,现任浙江省文物考古研究所所长、良渚遗址考古与保护中心主任。

  本次讲座的主题是良渚文化玉器的视觉意象探究。刘老师在讲座之初,先从引言开始讲解,将我们引入到考古中,感受良渚文化的强大影响。接着,刘老师又以“良渚文化是什么?什么是考古学文化?”的问题引导我们进一步探究良渚玉器。刘斌老师饱含激情的为我们讲解了良渚文化的各种器形,包括石器、玉器、玉璜以及玉钺等等。刘老师图文结合、声情并茂的讲解让同学们对良渚文化和玉器都有了更深入的了解,迎来了同学们阵阵热烈的掌声。刘老师指出考古特别讲究时间序,做考古的人特别注重历史发展的脉络和时间脉络,我们做考古研究不能孤立地研究而是追求客观科学的理论证据。这让我们对考古学有了更深的了解,同时也对我们自身的学习研究方面有了很大的启示。

  讲座的最后,刘老师还强调希望大家能一起感悟历史。中国人之所以相信玉,是因为在他们的意识里,玉器象征着高贵、美丽和神性。刘斌老师的讲座让大家学到了许多知识,同学们都受益良多。讲座结束后,刘老师还耐心解答了同学们的许多问题。相信同学们在本次讲座中对良渚文化以及考古学的知识都了解甚多,对今后的学习、研究和工作都会有很大帮助。至此,本次讲座在愉快而轻松的氛围中圆满结束。(美院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行