【我与十九大】顾建平:激发和保护企业家精神 造就优秀企业家队伍
  • 时间:2017-11-13 09:19:11
  • 来源:商学院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。十九大报告对于弘扬企业家精神、发挥企业家示范作用、造就优秀企业家队伍具有十分重要的意义。

  企业家精神的本质是创新

  “企业家”一词源于法文,原意是“冒险家”意思。“企业家精神”最早是指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表现方式。约瑟夫·熊彼特首先提出企业家创新理论,认为只有那些有创新思想和创新精神的企业经营者才能称得上是企业家。彼得·德鲁克在其著作《创新与企业家精神》中明确指出企业家精神的本质特征是创新,认为“预测未来的最好办法就是创造它”。目前,对企业家精神的论述众说纷纭,但几乎所有的相关论述都强调创新是企业家活动的典型特征。

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力。报告全文50余次提到创新,既包括科技创新,又强调了企业家精神在内的管理创新。目前,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新环境和新趋势要求企业家进一步成为创新的先行者和引领者,成为创新氛围的营造者,具体体现在:一是持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,将创新创业作为终身追求,增强创新自信;二是强化“以质取胜”的战略意识,专注专长领域,加强企业质量管理,以工匠精神保证质量、效用和信誉;三是敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险,不断开拓进取、拼搏奋进,追求卓越,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化。

  新时代亟待需要弘扬企业家精神

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调了企业家精神的重要性。2014年11月9日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上指出:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”我国新发展阶段的改革发展形势和企业家所担负的历史使命,决定了当前必须强调进一步激发和保护企业家精神,造就优秀企业家队伍。

  直面新时代主要矛盾需要弘扬企业家精神。党的十九大报告指出新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。激发和保护企业家精神,对于增强市场活力、实施创新驱动发展战略、促进经济社会持续健康发展,从而解决新时代主要矛盾具有重要意义。

  深化供给侧结构性改革需要弘扬企业家精神。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,改革特别是供给侧结构性改革正在向纵深推进,急需改造提升传统产业、培育发展新动能,促进经济社会可持续发展。企业家作为现代市场经济中的一种特殊要素资源,作为企业“创新者”群体中的领头者,对企业发展具有引领作用。没有企业家的“头羊效应”,企业就难以主动适应经济新常态,焕发蓬勃生机,实现持续健康发展。

  实施“一带一路”战略需要弘扬企业家精神。“一带一路”建设是我国推动新时期对外开放、实现民族复兴、主导全球治理、构建人类命运共同体的顶层设计和系统谋划,其主要内涵是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”。“一带一路”建设的主体是企业,无论是投资办厂、创造就业,还是海陆运输、修路架桥等,都要靠企业去做,都需要弘扬企业家精神。

  坚定中国特色社会主义文化自信需要弘扬企业家精神。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。企业文化是一个企业的软实力和更持久的核心竞争力。企业家是企业文化的倡导者、提炼者、设计者,又是表率者、传播者、更新者。弘扬企业家爱国敬业、敢于创新、勇于担当、艰苦奋斗的精神,培育和践行社会主义核心价值观,将极大地促进企业价值观的形成,增强企业的文化软实力。

  优化营商环境,激发和保护企业家精神

  营造依法保护企业家合法权益的法治环境。要依法保护企业家财产权、创新权益和自主经营权。2017年9月8日发布《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。当前,应全面落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,在立法、执法、司法、守法等各方面各环节,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制;依法保护企业的物权、债权、股权等各种财产权以及创新收益;探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度,完善诉讼证据规则、证据披露以及证据妨碍排除规则;通过清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比,铲除乱收费、乱摊派、乱评比,保护企业合法经营权益。

  营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。要营造更为公平的市场环境、出台更为宽松的政策和保持更加开放的心态,给各经济主体以平等的市场地位。应厘清政府和市场的边界,让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用,推行监管清单制度,明确和规范监管事项、依据、主体、权限、内容、方法、程序和处罚措施,持续提高监管的公平性规范性简约性;反对垄断和不正当竞争,反对地方保护,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法;健全企业家诚信经营激励约束机制,坚守契约精神,实施企业诚信承诺制度,督促企业家自觉诚信守法、以信立业,依法依规生产经营。

  营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。市场经济应是法治经济,要靠法治为市场经济护航。现实中,一些公权力深度介入经济领域,导致政商关系扭曲,潜规则横行。应畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系的模范,更多国有企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范;应构建有利于企业家干事创业的机制,健全容错机制和帮扶机制,完善支持企业家专注品质、创新发展的政策体系,通过税收优惠等措施对初创期的科技企业给予支持;把握好正确舆论导向,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,展示优秀企业家精神,凝聚崇尚创新创业正能量,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,在为国家和社会创造价值的过程中实现个人价值。

  总之,实现中华民族伟大复兴的中国梦,起底于创新引领的经济超常规发展。企业家是实业家和实干家,是实施“两步走”战略,实现“两个一百年”奋斗目标的重要主体。过去企业家怀抱“实业救国”的情怀,推动国家独立和民族解放,如今更需要企业家怀抱“实业兴邦”的情怀,推动国家强盛和民族复兴。只有企业家充分发扬不畏风险、勇于开拓的创新精神,才能推动企业不断发展、社会不断进步。(作者:商学院顾建平教授)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行