公共管理学院举办第二十四期“论道”名家讲坛
  • 时间:2017-11-12 00:17:06
  • 来源:阳光网
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  11月10上午,公共管理学院第二十四期“论道”名家讲坛活动在仙林校区行敏楼604教室举行。本次讲坛的特邀主讲人是美国威斯康星大学密尔沃基分校的教授——Shale A.Horowitz,公共管理学院许开轶副院长担任主持人。杨守明老师、李冠群老师等人出席了本次讲坛,翻译由2016级研究生李婷同学担任。公管院各年级研究生参加了本次讲坛。

  本次讲座的主题是“习近平-特朗普时期的中美关系:最小化冲突和最大化合作”。Shale教授为与会者讲解了美国学者对中美关系的看法。首先讲述了中美之间的安全问题。包括朝鲜、南海、钓鱼岛和台湾问题,分析了中美在这些问题上的不同政策和观点;第二部分的讲解涉及了中美之间经济纠纷的问题。诸如对市场准入原则的过多限制,对知识产权保护不够,过多限制国外投资等,教授认为双方都应减少这些限制;第三部分讲述了中美经济合作可以带来的利益。教授强调经济专业化和分工合作的重要性,通过引进外资、技术和人才,学习新加坡经济发展模式,促进国际经济一体化;最后,教授分析了美国经济政策的制定,认为美国亚太再平衡战略和印太再平衡战略实质上是相同的。

   到场的老师和学生们就中美关系对Shale教授进行了提问,而教授也非常认真地给予回答,现场气氛热烈。许开轶副院长对本次讲坛做了总结,鼓励研究生们多与外界交流,讲坛在一片热烈的掌声中结束。

  本次讲坛不仅拓宽了学生们的视野,让学生们了解到美国学者对中美关系的看法,而且为他们今后的科研工作提供了启发,为公管院营造了良好的学术研讨氛围!(公管院研会:程子书)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行