我校2016级本科新生开学典礼暨第32个教师节庆祝大会隆重举行
  • 时间:2016-09-09 19:21:46
  • 来源:学工处
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  9月9日,我校2016级本科新生开学典礼暨第32个教师节庆祝大会在仙林校区体育中心隆重举行。校长胡敏强,校党委副书记王建,副校长潘百齐、田立新、张利民、傅康生、朱晓进、张序余,教师代表,各学院、各部门负责人,学生组织代表和老生代表,以及全体2016级本科新同学参加大会。大会由王建主持。

  大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。胡敏强校长发表了题为“重新设计你自己”的精彩讲话。他首先对4334名本科新生的到来表示热烈欢迎,并向全体教职员工致以节日的问候和祝福。在讲话中胡敏强引经据典,告诫同学们“录取通知书,是对过去的肯定,但不是对未来的承诺,未来还需要你们去好好规划、好好实践。”他希望大家能够重新设计自己,为此必须做到三点:一是认识自己,坚定理想。特别提醒新同学“一个人的理想只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。”二是规划成长,融入南师。他向同学们介绍了南师优秀学子在校学习奋斗的事迹,并向同学们承诺,“你们是南师的学生,更是南师的主人,只要你有梦想,学校就会为你创造条件”。三是适时改变,积极作为。他提示同学们进校后要抓紧“开启学霸模式”,用好学习资源,全身心投入学习;抓紧开启“青春模式”,积极投身公益实践;抓紧开启“朋友圈模式”,学会独立、学会珍惜师长同窗情谊。最后胡敏强深情寄语2016级新生,谨遵 “正德 厚生 笃学 敏行”的校训,在南师校园中遇见更好的自己。

  值第32个教师节来临之际,为进一步弘扬行为世范、敬业奉献的师范精神,不断推进南师“厚生育才”与“精英人才”培养,我校对一年来工作中涌现出的优秀教师进行隆重表彰。潘百齐副校长宣读了表彰决定,田立新副校长为获得“奕熙精英教师奖”和“教书育人奖”的王永贵、陈辉等15位获奖教师代表颁奖。

  近年来,我校事业稳步发展,人才培养质量不断提升,在社会上赢得了良好声誉,吸引了大批优质生源报考我校。今年,我校本科招生分数再创新高,一大批高分优秀学子被我校录取,为了激励2016级本科新同学努力学习,学校决定对2016级本科优秀新生给予奖励。傅康生副校长宣读了优秀新生表彰决定,朱晓进副校长为2016级新生中获得“本科优秀新生奖”的张雨婷等10位学生代表颁奖。

  在刚刚结束的里约奥运会比赛中,我校学生惠若琪同学、张常宁同学为主力的中国女排勇夺奥运会冠军,王嘉男获得男子跳远第五名,创造了中国男子奥运会跳远新历史。他们不畏强手、顽强拼搏,为祖国赢得了荣誉,为中国体育事业作出了贡献,也为我校赢得了声誉。南京紫泉电力设计咨询有限公司慷慨出资50万元,捐赠南师大基金会,用以定向奖励三位奥运健儿。张序余副校长为该公司董事长王育华先生颁发了捐赠证书。经研究,学校决定授予惠若琪同学、张常宁同学、王嘉男同学“南京师范大学特别贡献奖”荣誉称号,并分别奖励20万元和10万元。张利民副校长宣读表彰决定,胡敏强、王育华为三位奥运健儿颁奖。

  新生代表、强化培养学院丁奕同学在发言中代表所有学生祝全体教职工节日快乐,她分享了自己来到南师大的激动欣喜之情,并向全体2016级本科新生发出倡议,铭记“正德 厚生 笃学 敏行”的校训,弘扬南师优良校风,做一个严谨、朴实、奋发、奉献的南师人,不甘平庸、追求卓越,以最饱满的精神和热情去迎接新的人生挑战。校学生会主席、地理科学学院赵威同学代表在校生对2016级新同学表示热烈欢迎,他将自己南师生活的感悟总结为“NNU”,即“Nice. New. Unselfish”,希望学弟学妹们用努力和行动去追求自己的梦想和无可限量的远方。教师代表、我校数学科学学院教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者韩德仁老师发表了精彩演讲,他分享了自己的人生经历,表达了对2016级新生的美好期许,希望同学们尽快转换角色,适应新环境,学会学习,培养持之以恒的意志。他还提示同学们要为自己“量身定制”一个目标,并通过努力找到这个目标的“最优解”。韩德仁老师诙谐幽默却意味深长的精彩演讲,获得场内阵阵掌声。

  大会在昂扬的校歌声中结束,激昂雄壮的歌声传达着南师人意气风发、继往开来的豪迈情怀,诠释出百年南师“正德 厚生 笃学 敏行”的精神追求。全校师生将继续发扬“严谨、朴实、奋发、奉献”优良校风,努力拼搏、团结奋进,传承南师大百年薪火,在东方最美丽的校园书写华美乐章。

  大会结束后,“德风大讲坛”之新生入学教育第一讲开讲。新生入学教育是我校帮助新生认识大学、融入校园生活的有效途径,是学校开展社会主义核心价值观教育的重要载体。惠若琪、张常宁、王嘉男三位同学与同学们进行了主题为“女排精神 中国梦想”的访谈活动,分享他们奥运之路上不断拼搏的亲身经历和心路历程。

  访谈伊始,惠若琪、张常宁、王嘉男就热情地向在场同学们打招呼,引发全场阵阵欢呼。王嘉男首先就如何克服弥补亚洲人在田径方面劣势问题作出了回答。紧接着女排夺冠领奖时“霸气抖腿”的视频引起了全场热烈鼓掌,队长惠若琪现场为同学们解读了女排登上领奖台时的“抖腿舞”背后的故事,她表示这是女排姑娘们为自己打的节奏,让自己保持一个更为激动的状态的方式。访谈活动在自由提问环节进入高潮,现场同学竞相提问,与三位奥运健儿积极互动。针对如何应对训练瓶颈期,张常宁自信地说,“要相信肯定自己,从正面突破,不忘初心,就一定能突破瓶颈,走向新的巅峰”。在谈到去年某球馆误播国歌,中国女排中断训练行礼的往事时,惠若琪答道,“会有一种由衷的爱国情怀,我想这是每个中国人都具有的基本素质,更何况我们的比赛服、套服上都印着国旗。”满满的正能量充分展现了女排精神,激励了现场每一位同学。访谈之前,“南师学工”公众微信号面向全校进行了问题征集,并从中选出了三名同学与奥运健儿面对面进行提问互动,三位同学还获得了奥运健儿签名的排球或T恤。最后,三位奥运健儿与全场师生们合唱《年轻的战场》,将全场的气氛推向燃点。

  时代的车轮不断向前,惠若琪、张常宁、王嘉男在奥运赛场上所展示出的“奥运精神”,必将永驻南师校园,南师学子将学习和弘扬女排精神,努力学习、顽强拼搏,用奋斗书写属于我们的青春梦想!(文/学工处:周林焱、党秦南 图/学工处:孙敏 宣传部:陈权、潘文娇)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行