南京师范大学喜迎2016级新生
  • 时间:2016-09-03 18:26:12
  • 来源:宣传部
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  9月3日,阳光明媚,万里碧空。我校2016级新同学怀着理想与热情,从祖国的四面八方赶来,即将在南京师范大学开启人生的新篇章。我校迎新工作在仙林、随园、紫金校区顺利开展。

  学校高度重视2016年新生接待工作,本着“热情、高效、创新、安全、有序”的原则做好迎新各项工作。在校领导的带领下,由校办总牵头,学工处、研究生院分别负责协调本科、研究生的新生接待工作,教务处、后勤处(校医院)、财务处、保卫处、信管处、校团委等相关部门、各学院负责协助配合,根据学校统一安排合力做好相关工作。校党委书记宋永忠,校长胡敏强,校党委副书记王建,党委常委、副校长潘百齐、田立新、张利民、傅康生,副校长朱晓进,党委常委、副校长缪建东、张序余,党委常委、总会计师任雷鸣等全体校领导热情参与了本次迎新活动。

亲切关怀 家的感觉 

  早上7点,胡敏强、王建一行就前往南京火车站、南京小红山汽车客运站、南京汽车客运东站,亲切慰问刚抵达接待站的新生及其家长,让新同学们一到南京就感受到学校的温暖。胡敏强、王建一行还向在车站迎接新生的师生们了解接站工作的进展情况,对他们的辛勤劳动表示感谢,并叮嘱他们一定要注意安全。上午8点半,胡敏强、王建一行来到了紫金校区,在相关学院领导的陪同下,参观了家长休息室、绿色通道等场所,与学生、家长、老师亲切交谈。同时,潘百齐、缪建东一行视察了随园校区的迎新工作。

  上午10点整,全体校领导以及相关部门和学院负责人来到仙林校区各报到点,亲切看望前来报到的新生和家长们,并慰问参与迎新工作的师生员工。校领导一行首先来到财务处,对正在紧张有序地开展新生缴费工作的老师们给予了亲切的慰问。随后,校领导一行来到设立在芳菲楼报告厅的“绿色通道”慰问新生及家长。“绿色通道”是学校为解决寒门学子生活学习的后顾之忧而专门设立的,是学校作出的 “不让一个学生因为家庭经济困难而辍学”的郑重承诺。“绿色通道”现场井然有序,各项流程高效、快捷。校领导们仔细了解每位学生家中的基本情况,并向他们发放爱心大礼包,勉励他们珍惜校园时光,不断进取。

  校领导们还向困难新生发放了“爱心包裹”,这是南京师范大学教育发展基金会设立的“南京师范大学爱心包裹助学项目”,在暑假中募集资金,专项资助家庭经济困难的入学新生。为确保“爱心包裹”的精准发放,2016级新生暑期就可以在网上提出申请,学校评定后进行名单公示,学生报到当天就可以领到“爱心包裹”。接过校领导们亲手发放的爱心大礼包和爱心包裹,同学们非常感动,纷纷表示,学校的关心和帮助让他们感受到无比温暖,入学之后会加倍努力学习,不辜负老师们的期望!

  随后,校领导一行视察了东区笃学楼新生接待处、北区学行楼新生接待处、西区13栋、博士生公寓、南区学生宿舍的迎新工作。各位领导对坚守在新生报到工作一线的老师和同学们进行了亲切问候,对付出了辛勤劳动的志愿者和老师们表示由衷的感谢。

秩序井然 全力迎新

  9月3日一早,学校统一安排的大客车分别奔赴南京火车站、小红山长途汽车站、长途汽车东站、仙林大学城学则路地铁站迎接来自四面八方的新同学。南京火车站、小红山长途汽车站、长途汽车东站接站点每个班次由2名学生辅导员带队,另派8-18名学生协助负责接站点的引导工作。仙林大学城学则路地铁站由校团委安排咨询点负责疏导和接站。在各接站点,老师和同学们耐心回答新生和家长们的询问,引导新生乘坐到达相应校区的车辆。

  报到期间,校园的交通和治安是接待工作中的重中之重。学校保卫处派出11名保卫处工作人员、63名保安人员,协同交警七大队15名交警、仙林派出所15名治安警察、保安公司67名安保人员共同维持校园秩序。每个新生报到点、收费点、学生公寓以及校园其它地段等都分别安排了民警和安保人员负责维护现场秩序,提醒新生和家长防盗防骗,注意自身和财物安全。周密细致的安保工作为维护新生接待工作规范有序、安全和谐与校园内交通顺畅提供了有力保障。

  为了方便、快捷、高效地完成新生报到工作,学校简化相关程序,采取“先办理刷卡报到入住宿舍,后办理其他入学手续”的方式做好今年新生报到工作,避免集中排队办理报到和缴费手续。在新生入学前,一方面充分利用学校迎新系统的网络平台,让新生知晓报到流程、住宿安排、入校后的行车路线;另一方面以志愿者与本科新生“一对一”对接的方式,全程帮助新生做好入学报到手续。

  本着对家长的关心和对学生的关爱,学校在各报到点前分别安排了专门的“家长休息区”。志愿者们搭起了红色遮阳棚,休息区内设有长桌、椅凳,供家长小坐歇息,现场提供饮水以及相关便利服务。同时在9月2日晚和9月3日晚为部分提前到达和推迟返程、无法自行安排住宿的家长免费提供地方休息。

  迎新期间,学校各部门通力配合,伙食供应、医疗、电力、通讯、校园卡、浴室、开水房服务以及校园内的环境布置和卫生保洁等各个环节都运行通畅,服务到位。

创意迎新 精彩纷呈 

  9月3日迎新当天,迎新活动精彩纷呈,全面展现了南师大师生的创意与关怀,让新生与家长们共同分享入学的喜悦和兴奋。

  校团委和学生会为迎接新生推出“漫步校园  走进南师”活动。新生和家长一进入校门即可领到一张校园“寻宝”地图,校学生会的同学组成的志愿讲解队带着新生和家长按地图指示游历参观校园,当到达地图上有标注的5个代表性的地点,再听取讲解并参与游戏活动赢得小贴纸,集齐3张贴纸,便可到大学生活动中心换取文化创意产品,并免费用微信打印机和家人合影留念。

  各学院都在3日当天举行了家长会,与新生家长进行了零距离的沟通,让新生们以最快速度融入南师这个大家庭。同时,各学院继承学院传统,结合学科特色,在学院的迎新活动中大展身手。横幅上的标语暖心又不失幽默,制作精美的展板体现着学院风格,五彩的文化衫张扬着青春活力。各学院别出心裁的迎新活动,给新生们留下了独特的第一印象。

  数科院在迎新点设立了“青春梦想邮局”,新生们领取南师“手绘”明信片后,写一段话给未来的自己,接着投入“青春梦想邮局”。明信片将送至学院团委保管,在毕业的时候,明信片会发到投递人手中。那时回望刚入学时青涩懵懂的自己,体味大学生活带来的成长,两个时空、两种心态的对话,意义非凡。

  美术学院展现自身特色,特别安排了绘画专业的学生现场为新生画速写,新生和家长们看到速写中惟妙惟肖的形象,惊喜之余都为美院学子精湛的技艺所惊叹。这是学长学姐送给新生的独特见面礼。

  在生科院的迎新点,志愿者给每位新生发放一个大礼包,里面装着零食、矿泉水,这对拖着大大小小行李的新生及家长来说,是炎炎夏日里的一股清流。大礼包里还有两封纸质书信,朴实而真挚。“多给自己留些准备的时间,多给自己攒些成功的筹码”,一字一句,都是已经考取北大分子医学研究所的喻菁学姐对新生的忠告与激励。在学院辅导员写给新生的信里,“做有意思的事,遇见有意思的人”,表达出学院老师鼓励新生在生科院的天空下成就独特自我、放飞自由理想的殷切期盼。

  地科院定制的专属“小红帽”,印着学院领导联系方式的名片,还有带有“机密”字样的地理工作者手册独树一帜。志愿者介绍道,南师大地科院将与地理专业相关的最新资料放入手册里,故有“机密”一说。

  环境学院的迎新活动可以说是“贴心到家”了。早在开学之前,环境学院就已寄出装着带有NNU ENV 独特标识的手环、定制的明信片以及学院简介的包裹,新生在入学之前,在家里就已感受到来自环境学院这个新的大家庭的温暖。

  校园里随处可见各学院各具特色的迎新横幅。化科院真情表白“1869年,门捷列夫发现了元素周期表;2016年,化科院发现了你”;最浪漫不过文学院,生花妙笔,寥寥数行,便轻易俘获了新生的心。“温文尔雅不相倾,暖心典籍却钟情,文质彬彬喜纳新,院景美美待我生,”藏头藏尾,原是一句“温暖文院,倾情新生”。

  迎新的任务非常繁重,但在各部门、各学院的通力配合下,今年的新生接待工作得以圆满完成。全体新生入学后,将迎来军训,开启大学校园生活的初体验,作为新南师人,与母校共同成长,在路上!(文/宣传部:徐翎  校报学生记者:阮若玲、杨柯倪、毛若媚、程昊琳、喻潇越、胡蕴文、王萃彧 图/宣传部:陈权、潘文娇 外宣学生记者:梁辰、王子午、奚逸锋、侯佚凡、乔莹 校报学生记者:嵇豪、周琳丽 新媒体团学生记者:杨沣睿 强化学院:杨泽宇)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行