我校召开2016年9月行政部门负责人和学院院长联席会议
  • 时间:2016-09-18 11:43:23
  • 来源:校办
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  9月13日上午,我校在仙林校区芳菲楼大会议室召开行政部门主要负责人、学院院长联席会议。会议由校长胡敏强主持,副校长潘百齐、田立新、张利民、傅康生、张序余、总会计师任雷鸣以及各行政部门主要负责同志、各学院院长参加了会议。

  在汇报交流阶段,数学科学学院院长尹会成从学院的发展现状及学科特点,发展思路与举措、推进学科进ESI 前1%的提升计划等方面作了工作交流;新闻与传播学院院长顾理平围绕学院的办学历史和现状,发展中面临的挑战和对策以及现阶段开展的工作等方面作了交流;物理科学与技术学院院长聂守平围绕如何通过多种方式凝聚学院发展共识、如何加强人才队伍建设两个方面作了报告。

  接下来,参会校领导结合各自分工对近期相关工作作了总结和部署。潘百齐就迎新工作、本科生和研究生开学典礼等开学初重要工作,对相关部门的精心筹备和辛苦付出作了通报表扬。田立新总结了 2016年学校国家自然科学基金申报与资助的情况,进行了纵横向比较分析,并对申报过程中存在的问题提出了建议和对策。傅康生围绕本科专业优化、新专业的建设和规划、青年项目的申报和江苏省哲学社科优秀成果奖的参评等工作提出要求,希望大家高度重视,认真琢磨思考,扎实有效地开展工作。任雷鸣就资产清查工作做了总结,通报了需要相关单位配合完成的有关财务工作。人力资源处处长陈金如就教师待遇、住房补贴、教职工职称评定以及人才项目方面的工作做了解释和通报。国际合作与交流处处长高立平就国家留学基金会创新合作项目、“111”计划和国际会议申报要求等方面工作作了说明。

  最后,胡敏强作总结发言。他代表学校党委、行政对大家前一阶段的辛勤工作表示感谢,并对学校下一步的重点工作进行了布置。在“双一流”建设和“江苏高水平大学”建设的背景下,他希望大家认真思考、转变观念,积极适应资源竞争性的发展环境,齐心协力共谋学校发展。一是高度重视教育部第四轮学科评估的参评工作和ESI学科排名提升的推进工作,各学院要持续跟进配合,争取好成绩。二是把科学研究和人才培养融为一体,早作准备、集中精力建设优势学科,在提升学科专业竞争力的同时,提高人才培养质量。三是相关部门和学院高度重视各类重点项目和人才项目的申报,好好规划、认真分析、早作准备。四是明年将正式施行新的职称评定文件,希望各学院确保宣传落实到位。学校也会在国家政策允许的范围内,不断完善人事考核制度和绩效评价制度,不断激励教师的工作积极性。五是继续推进资源共享,构建与高水平大学相适应的管理制度和规范,各相关部门需通力合作,使学校资源共享最大化。六是鼓励专家学者积极参加国内外各类学术组织,开阔视野、加强交流,提升学校的影响力。

  胡敏强针对具体工作对行政部门管理干部提出了要求:一是职能部门代表学校履行职责,要有大局意识和问题意识,主动查找问题、研究问题、解决问题,精准工作。二是各级干部要秉承厚生精神,把服务意识记心间,主动服务师生。三是要开拓进取、与时俱进,不断创新工作方式方法,用发展的眼光看问题。四是希望大家发挥南师大的优良传统,以过硬的干部素质,直面问题、解决问题,积极发挥正能量。胡敏强还对学院院长提出了四点希望和要求:一是要带头发挥引领作用,积极规划和研究学院发展。二是充分发挥学科带头人的作用,凝聚专家教授、团结专家学者,推动学院发展。三是重视人才队伍和硬件环境建设,要有宽广的胸怀,通过组建团队、融合团队,凝聚人心,争取在大项目、大奖项等方面出成果。四是要重视青年教师队伍建设,从生活和工作等多方面关心青年教师,促进他们快速成长,以保证学校未来的可持续发展。胡敏强还提出,希望学院和部门能够加强沟通,多互动交流,大家共同努力,为学校事业发展贡献力量。(文/校办:翟云秋  图/宣传部:陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行