我校召开新学期党委扩大会议
  • 时间:2016-08-31 15:00:58
  • 来源:宣传部
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  8月30日上午,我校新学期党委扩大会议在仙林校区敬文图书馆东报告厅召开。全体校领导,党委委员,纪委委员,中层干部,民主党派负责人,省人大代表、政协委员,教代会执委,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员,附校党政主要负责人等出席会议。会议由校党委书记宋永忠主持。

  校长胡敏强作了题为《统筹安排,真抓实干,扎实推进“十三五”规划六大“重点工程”建设》的报告,报告简要回顾了上半年的主要成绩,并且结合形势任务阐述了下半年和今后一段时期的工作思路,同时对下半年的工作推进提了具体要求。

  胡敏强首先向暑假期间战高温坚守岗位,确保学校暑期全面开放和正常运转的广大教职员工致以亲切的慰问,向在里约奥运赛场上取得优异成绩的我校惠若琪、张常宁、王嘉男三位同学表示热烈祝贺,希望全校师生学习我校同学在奥运赛场上展现的勇于拼搏的奥运精神,学习和弘扬“女排精神”,着力推进学校事业发展。

  胡敏强说,上半年,在学校党委的领导下,全校党员干部和教职员工积极努力,奋力拼搏,形成了推动事业向前发展的良好局面,取得了“十三五”建设的“开门红”。他围绕学科建设水平与科研实力持续提升、人才培养质量进一步提高、高端人才队伍水平进一步提升、社会服务与合作进一步拓展、国际化办学水平进一步提高、党群工作成效显著、条件保障进一步优化等7个方面进行对学校上半年工作进行了简要总结。

  在回顾总结上半年工作的基础上,胡敏强结合形势任务阐述了下半年和今后一段时期的工作思路。胡敏强指出,2016年是国家“双一流”建设和“江苏高水平大学”建设的关键年份,是学校建设有国际影响的高水平大学的开局之年,面对上级要求和自身办学目标,我们要科学研判学校事业发展面临的机遇和挑战。从外部来看,国家“双一流”建设和“江苏高水平大学”建设正加速推进,建设内容就是“分类支持,绩效评价,动态调整,先行先试”。从内部来看,学校在人才培养、高端人才、科学研究、国际化等方面的关键指标,与建设有国际影响的高水平大学目标还有差距。因此,下半年,我们不仅要不折不扣地完成既定的年度工作计划,更要以“功成不必在我”的宽广胸怀和战略眼光科学谋划长远工作。尤其是抓好六大“重点工程”的启动和建设工作。一是实施一流学科创建工程、二是推进一流师资建设工程、三是实施精英人才培养工程、四是推进科研创新突破工程、五是实施社会服务增效工程、六是推进国际化办学提升工程。在推进“十三五”规划六大“重点工程”并做好年度重点工作的同时,学校还要继续全面深化综合改革,继续加强党群工作与精神文明建设,全面推进依法治校,形成学校依法办学、教师依法执教的良好局面。

  胡敏强针对提高执行力和工作实效提出了三点工作要求。一是进一步更新观念。当前,我们面临的新形势和新任务要求我们的党员干部应不断更新观念,用高水平、国际化的更新、更高的标准来严格要求自己,无论是学科建设、人才培养还是科学研究,在观念和思路上都要适应新变化、新要求。同时,还要切实做到“厚生”,真正以人为本。二是进一步统一步调。各部门和各学院都要紧紧瞄准学校的办学目标,积极主动地跟上学校发展的节奏,大家要心往一处想劲往一处使。同时,还要贯彻落实学校的各类规章制度,做到与依法治校“同频共振”。三是进一步真抓实干。学校“十三五”发展目标的实现,需要通过专项计划和学院计划来落实,大家在工作中一定要学会“抓重点、抓薄弱”,分清轻重缓急,注意方式方法。工作推进不能想当然、“拍脑袋”,要进行充分的调研论证,制订科学合理、切实可行的工作方案。同时,要注重务求实效。

  胡敏强指出,明年是建校115周年,全校教职员工要以对南师大事业发展的使命感,以时不我待、刻不容缓的紧迫感,全力以赴地做好下半年的工作,争取以更大的成绩为建校115周年献礼。

  宋永忠作了题为《抓住发展契机,勇于担当作为,推进有国际影响的高水平大学建设》的讲话。宋永忠指出,今年是“十三五”开局之年,也是我校建设“有国际影响的高水平大学”开局之年。在新的历史时期,把南京师范大学建设成为有国际影响的高水平大学,是我们的中长期奋斗目标,这个目标设计分三个五年逐步实现。今年的开局之年时间已经过半,各项工作进展如何、大家“精气神”怎样,需要我们好好评判;今年又是国家实施“双一流”建设战略、我省启动高水平大学建设工程的第一年,在新的发展机遇面前,我们是否准备充分、是否有足够信心,也值得我们好好反思。围绕如何充分认识当前办学形势、如何面临新一轮的转型发展和更加激烈的竞争,宋永忠从四个方面作了阐述。

  第一,充分认识学校所处的办学阶段,明确工作方位。宋永忠从广度、高度、深度三个方面对学校30多年来经历的三次办学转型作了深刻分析,便于大家充分认识学校所处的办学阶段,明确自己工作所处的方位。宋永忠说,以前我们要求大家“跳出师范看南师”,后来我们要求大家“跳出江苏看南师”,现在我们要求大家“跳出中国看南师”,比较的范围,是全国高校和全球高校;比较的内容,是核心指标及其影响力;我们未来十五年的办学目标,就是国内四十强、世界五百强。

  国家“双一流”建设和江苏省高水平大学建设,为学校的下一步转型发展提供了契机。总的来说,我校优势学科要积极参与国家“双一流”竞争,所有学科要积极参与江苏省高水平大学建设工程的竞争,在省内能争先进位,实现自我提升,为学校建设高水平大学做贡献。当前,我们在做好各项工作的同时,尤其要抓好教育部学科评估、ESI全球排名提升这两项工作,这是国家“双一流”建设和江苏省高水平大学建设的核心评价指标。

  第二,深刻把握“十三五”办学目标内涵,找准前进方向。宋永忠说,“十三五”是建设有国际影响的高水平大学的“第一步”,我们既定的办学目标是:坚持综合性、研究型、国际化的发展道路,优化学科及队伍、人才培养、科研创新、社会服务、国际办学等领域的建设布局,主要办学指标达到国内高水平大学前列,在重点领域有显著突破。其中,综合性、研究型、国际化,是三个“关键词”。

  第三,妥善处理办学转型中存在的问题,坚持问题导向。一是观念转变。办学转型时期,观念转变很关键,当前学校的主要任务,是紧紧围绕“有国际影响的高水平大学”这一目标,突出“创新”和“造峰”两大主题,坚持“三步走”建设方针,实施四大发展战略,强化五大保障措施,建设六大重点工程,奋力开启学校事业发展新征程。希望大家高度重视,及时沟通,转变观念,引领发展。二是体制创新。当前我们已进入研究型大学建设阶段,学校主要是完善政策制定和做好绩效评估,并通过部门强化执行,重心进一步向学院及学科和团队下移。学院要加强“三驾马车”——党政联席会议、教授委员会、二级教代会的制度建设,形成真正的体制机制创新。三是动力激发。动力来自哪里?首先在于目标引领。坚持“高原造峰”,勇于追求卓越。其次在于相互激发。我们的师生很优秀,身边榜样的力量是无穷的,要在内部建立健全良性的竞争机制,鼓励优秀人才脱颖而出。最后在于保障有力。

  第四,领导干部要带头树标杆作示范,勇于担当作为。一是率先垂范,带头执行。当前正在开展的“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,领导干部尤其要做表率、做示范,做到学以修身,学以养德,学以致用,知行合一。在思想和行动上要做“四讲四有”的合格党员。学院、部门的负责同志,是学校改革发展的中坚,更要带头执行学校的工作部署,发扬“钉钉子”精神,一抓到底,力求成效。二是强化责任,认真履职。要集中心思和精力,想干事、干正事、干成事,把职责范围内的事做细做实;在干事过程中,要按流程、守规矩,既要对上负责,也要对下负责。三是主动作为,敢于担当。要有“知其不可为而为之”的担当精神。要顾全大局,相互配合,分工不分家,非教学单位要主动热情为教学单位提供服务,教学单位要认真主动完成学校职能部门交办的相应任务。身处办学转型期,领导干部要有“天下大势,舍我其谁”的勇气。四是营造氛围,务实进取。学校转型发展,首先需要团结的氛围。转型期不可避免会遇到问题和阻力,我们要积极去做;如果还有困难,就按照正常途径,拿出方案,由班子集体研究解决。其次还需要务实的氛围。做工作不能急功近利,要扎实有序向前进,在杜绝“不作为”的同时,也要防止“乱作为”、“假作为”。第三是要树立积极向上的氛围。事业发展气可鼓、不可泄,要树立正气,充分发挥正能量,及时抵制影响事业发展的歪风邪气。最后还需要清廉的氛围。要树立正确的权力观,做清正廉洁、克己奉公的典范;切实履行“一岗双责”,加强党风廉政建设;带头“立家规、正家风”,切实推进教风、学风、校风建设,让学校事业在良好的风气里健康有序发展。

  宋永忠强调,全校师生员工要同心同德,抓住机遇,勇于担当,再攀高峰,合力推进“有国际影响的高水平大学”建设,为国家和江苏经济社会发展做出新的更大贡献。(宣传部:文/徐翎 图/陈权、潘文娇)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行