我校学生惠若琪、张常宁参加奥运女排比赛并获冠军
  • 时间:2016-08-27 12:39:59
  • 来源:体科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  奥运会女排决赛进入第四局,中国女排的冠军点。中国队9号主攻手张常宁发球,对手接球过网,12号队长惠若琪高高跃起,扣球……中国队赢了!北京时间8月21日上午,中国女排战胜塞尔维亚队,时隔12年再次夺得奥运会冠军。为中国队赢得最后一分的惠若琪、张常宁分别是我校体科院2014级研究生和2015级本科生。

  本届奥运会排球比赛中,中国女排的每一场比赛都惊心动魄、荡气回肠,“女排精神”再次震惊了世界,感动并鼓舞了国人。中国队在小组赛时被分入了“死亡之组”,先后负于实力强劲的荷兰队、塞尔维亚队、美国队,排名小组第四,不得不在八强赛时对阵另一小组中之前一局未负,排名小组第一的卫冕冠军、东道主巴西队。在赛前外界普遍不看好,比赛中备受主场氛围压力的情况下,惠若琪和张常宁与队友一起,不畏强手,敢打敢拼,与巴西队打满5局,并在决胜局以2分险胜对手。在这场比赛中,惠若琪在自己的发球轮帮助中国队连续得分,张常宁得分上双,充分发挥了各自优势。在半决赛中,面对小组赛时曾负于的对手荷兰队,中国女排再次凭借强大的心理素质和团结协作、顽强拼搏的意志品质,在第一、三局上演神奇“逆转”,复仇对手,挺进决赛。此役,惠若琪、张常宁的发球、强攻再次为球队建功,中国队赢下比赛的最后一球就是惠若琪通过打手出界完成的。在对阵塞尔维亚的决赛中,中国女排继续上演逆转好戏,在首局失利后,调整战术连赢三局。令全体南师人振奋的是,中国队拿下比赛的最后一球是由张常宁发球,惠若琪扣中的,南师“双星”同时在场并以定乾坤的一球在奥运历史上留下了南师人永恒的身影。

  “有一种情怀,叫中国女排;有一种精神,叫女排精神”。我校学生惠若琪、张常宁作为中国女排的一员,用自己的行动努力诠释、切实践行了“不畏强敌、顽强拼搏、团结协作、自强不息”的女排精神,开创着中国女排新的辉煌。惠若琪去年因伤病离开国家队数月,今年伤愈复出再次担任中国女排队长,成为女排的“定海神针”。张常宁作为国家队的一名小将首次参加奥运会并担任主力,在关键场次的比赛中发挥了重要作用。她们所展示的“女排精神”必将在南师的热土上发扬传承,激励南师人团结奋进、开拓进取,为国家和社会的发展做出新的更大贡献。

  另悉,我校体科院2014级本科生王嘉男在奥运会男子跳远比赛中获得第五名,取得了中国男子跳远运动员在奥运会上的最好成绩。(体科院供稿,图片来自网络)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行