选择南师,遇见最好的自己 我校2016年本科招生宣传工作全面展开
  • 时间:2016-07-08 15:38:16
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  “招生宣传新举措,全校师生共参与。”本着坚持全面推进和重点突出的工作思路,着眼于学校人才培养和办学发展全局,科学谋划,统筹协同,我校2016年度本科招生宣传工作全面展开,稳妥推进。截止日前,我校300多名由学院负责同志、专家教授、政工干部、机关老师、优秀学子组成招生宣传队伍深入到全国26个省、自治区、直辖市,走访数百所当地名校,进行招生宣传。通过微信公众号、新浪微博、新浪爱问等多种新媒体方式,利通网络渠道发布了近百篇宣传文案,获得了社会的强烈反响。

科学谋划统筹,精准部署动员

  6月23日下午,学校组织召开了2016年本科招生宣传工作动员大会。校长胡敏强,校党委副书记王建,校本科招生领导小组成员,各部门、各学院领导以及全校300多名招生宣传员参加了此次会议。会议由学生工作处处长贲国栋主持。

  会上,胡敏强校长代表学校,对各职能部门、各学院在招生宣传工作中所付出的辛勤劳动和智慧表示衷心的感谢。他指出,招生工作一方面关系着高校的办学质量,另一方面也关系着考生的利益,是家长关心、考生关注、社会瞩目的大事。招生宣传工作应把握形势,重点突出我校在人才培养方面的优势特色。全体招生人员要增强政治敏感性和责任感,严肃招生宣传的规则、口径,注意严谨规范,平稳扎实推动工作开展。胡校长指出本科招生宣传要实现队伍建设和工作机制的两大转变,一是实现从“片区推进”向“学院主体”的转变,二是实现从“周期性”向“全时段”的转变,并且要求各个学院要努力抓好招生宣传策略和招生宣传方法的创新。最后,胡敏强勉励全体招生宣传员要满怀对学校的热爱,以“得天下英才而育之”的使命感和责任感,全力以赴地投入招生宣传工作,为学校争取更多的优质生源,为“有国际影响的高水平大学”建设做出新的更大的贡献。

  王建在对2016年度本科招生宣传工作总体部署中充分肯定并高度评价了招生工作已取得的阶段性成果。他指出,如何打好本科招生攻坚战、继续保持生源上升的势头,科学谋划、统筹协同是重点。根据宣传对象的特点,从宣传的时间、方式方法等维度科学规划,点面结合,把握规律,重点发力,提高宣传的有效性。构建招收精英生源、工作精益管理、组建精干队伍、把握精确定位、展示精彩南师的“五精”招生宣传体系。

  计算机科学与技术学院院长吉根林教授作为学院代表作了发言,吉院长表示,对于学院“分地区负责”的模式非常支持,学院一定仔细遴选具有胜任力的招生工作人员,努力组建一支强有力的招生工作队伍,积极开展形式多样的招生宣传活动,为本科招生工作的推进提供条件支持,确保学院负责区域的招生工作顺利开展。

  校长办公室主任崔欣伟宣读了“招生特约宣讲团”专家聘任名单,与会领导为“招生特约宣讲团”专家颁发了聘书。

创新工作机制,学院责任落实

  为实现招生工作的全面、全员推进,学校从今年年初就开始谋划招生宣传队伍建设和工作机制的调整,建立了各学院负责制和以学院招生宣传组为主力的长期性、常年性、全校性、全员性的新型招生宣传机制。招生宣传工作采取“分地区负责”的责任形式,每个学院负责一个省(区、市)和江苏省相关地区或中学的招生任务。各学院,各学院主要领导应亲自担任组长,采取“一把手”负责制,全力推进招生宣传工作。

  借助学院负责制的落实,我校首次将招生宣传工作拓展至省外,特别是对于招生计划投放量较大的地区,宣传工作更加细化到位,对进一步扩展我校影响力,提升生源质量具有尤为重要的现实意义。全校各部门、各学院300多名招生宣传人员在各省及省内各县市开展本科招生宣传工作。

优化队伍建设,拓宽宣传范围

  作为招生宣传工作的主体,在招生宣传员队伍建设方面,兼顾宣传员的专业化与学术性,注重业务教师、学工干部和行政人员、优秀学生的合理配备和优化组合,保持招生人员队伍组成的稳定性和长期性,并进一步细化了考核评价指标。招生队伍一方面在填报志愿前开展招生宣传、吸引生源工作,做好目标生源的实时跟踪与反馈,详细为考生提供便捷、高效、细致的咨询服务。另一方面加强与重点中学的经常性沟通和学科层面的宣传,有组织、不定时、不间断的开展中学走访活动,提高学校和学科在重点地区和中学的认可度。

  为了充分发挥我校名师在吸引优质生源、提升学校影响力方面的作用,共有37名专家(团队)被聘为我校“招生宣传特约宣讲团”专家。进一步践行全方位全过程、多渠道多形式招生宣传模式。

增强宣传力度,突出优势特色

  为了充分把握考生的心理特点,让更多的考生及家长真正走进南师、了解南师。学校确立了“立体宣传,措施多元,全面覆盖”的工作思路。本年度招生工作在具体的宣传方式,媒介手段上做出了很多新突破。在校友工作处的支持下组建“南通地区中学校友特约宣传员队伍“,充分利用中学校友资源优势进一步扩大学校影响。在学校各部门、各学院的支持下,以“相约南师”、“大美南师”、“学院风采”为主题的首次校园开放日等活动集中展示了学校办学特色、人才培养、学生工作、校园文化及招生信息等,吸引了大量的考生及家长。名家讲座领略南师学人专业风采,专业咨询领略南师博大精深。在宣传服务方面更是凸显人文情怀。炎炎夏日里清凉的矿泉水,精心安排的校园导览,26个学院热情如火的详尽解读,细致耐心的志愿填报指导,处处彰显南师人的至真至诚。

  在传统宣传材料制作方面,学生工作处精心谋划。设计的蓝色招生宣传服,醒目大气,精心制作宣传折页,总结了“选择南师的11个理由”。招生指南则系统展现了南师26个学院的风采,简明的话语、生动的图片,将南师之美直观呈现给考生及家长。

  在咨询服务方面,学生工作处坚持“线上线下”相结合的方式,尤其是组织了一支网络咨询精干力量,充分利用教育部“阳光高考”平台、江苏招生考试官方微信号、“南师招生”APP、南京师范大学本科招生网等平台,开展与考生、家长的在线交流,取得了良好的效果。

  在媒体宣传方面,党委宣传部门积极争取校外媒体、平台的宣传机会,学生工作处与新华社、教育部阳光高考平台、扬子晚报等权威媒体合作,通过招办访谈、在线视频直播、学校风采展示等形式,积极拓展我校招生宣传的广度和深度。

  在新媒体平台建设方面,学生工作处以“南师招生”微信公众号为主体的微信宣传平台定位清晰明确,在招考期间集中推出了以各学院特色宣传为主体的“学院探秘”板块,以最接地气的语言,诚挚的欢迎考生填报南师,收获了较佳的社会宣传效应。

  优质的生源是学校持续发展的强大动力,多年来我校始终坚持把提高生源质量作为招生工作的根本出发点和最终落脚点。招生宣传工作作为招生工作的重要环节,为学校招录优势生源,提升人才培养质量,增强综合实力具有十分重要的意义。2016年我校全体招生宣传员同心协力,共推我校本科招生宣传工作迈上新台阶,吸引更多的优质生源到美丽的南师来。(学工处:仲成)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行