“扬子石化杯”第30届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)夏令营暨选拔赛在我校开营
  • 时间:2016-07-13 12:05:06
  • 来源:化科院
  • 发布:陈权

7月8日上午,由江苏省化学化工学会主办、我校化学与材料科学学院承办的2016年“扬子石化杯”第30届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)选拔赛暨夏令营开营仪式在仙林校区敬文图书馆前广场隆重举行。来自全省300余所高中的学生齐聚南师,共度为期十天的夏令营生活。出席此次开营仪式的领导和嘉宾有校党委常委、总会计师任雷鸣,中国化学奥林匹克竞赛委员会主任、国际化学奥林匹克竞赛中国代表队领队、北京大学教授段连运,江苏省青少年科技中心、江苏省五项学科竞赛管理委员会办公室主任龚一钦,南京大学化学化工学院党委书记贾叙东以及该院侯文华教授,中石化扬子石化公司科技发展部部长姚小利、科协秘书长王红梅,我校化科院负责人及部分教师等。开营仪式由江苏省化学化工学会副理事长兼秘书长赵伟建主持。

开营仪式在雄壮的国歌声中隆重举行。段连运向此次夏令营营长季春红授营旗,飘扬的营旗拉开了营员们学习生活的帷幕。

任雷鸣代表承办单位致欢迎词,对参加此次夏令营的各位嘉宾、老师和营员们表示热烈的欢迎,对为此次夏令营举办而付出诸多艰辛努力的省化学化工学会、化科院及学校各相关职能部门表示衷心的感谢。同时,他向参加开营仪式的全体师生详细介绍了我校校史及办学特色和优势,并强调指出,南师大作为江苏省化学竞赛的承办单位,多年来一直担负着江苏省化学竞赛培训的任务,为江苏省化学竞赛培训工作做出了突出贡献。他要求各单位继续秉承优良传统,为参加此次夏令营的师生提供优质服务。

段连运在讲话中指出,江苏化学竞赛从活动组织到竞赛成绩均处于全国前列,涌现过众多优秀选手代表国家征战国际赛场并取得优异成绩。江苏省化学化工学会、南京师范大学承办过的全国化学竞赛暨冬令营活动给全国众多参赛选手和带队教师留下深刻印象。段连运寄语全体营员,希望大家全力以赴地学好化学,享受化学,早日成为明天的化学家。他的讲话给了所有营员莫大的支持与激励。

贾叙东、龚一钦先后发表了激情洋溢的讲话,并对此次化学夏令营的举办表示了衷心的祝贺。营员代表、江苏省新海高级中学曹清源同学作了精彩的发言,他讲述了自己从接触化学到喜欢化学的精彩经历,并向全体营员发出了四点倡议:一、遵守营规、遵守纪律;二、尊敬师长、互帮互相;三、大胆探究、主动创新;四、锻炼意志、提升自己。

高中生化学竞赛暨夏令营活动旨在普及化学知识,鼓励高中学生了解化学发展的前沿,引导学生发现化学之美,感悟化学魅力,激发学生的学习兴趣及创造潜能;探索早期发现和培养优秀人才的思路、途径、机制和方法;促进化学教学新思想与新方法的交流,推动大学与中学的化学教学改革,提高化学教学水平。(化科院:徐兴、张守林)