我校汪永进教授荣获“全国优秀共产党员”称号
  • 时间:2016-07-05 17:01:16
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。我校汪永进教授受邀参加大会,并被授予“全国优秀共产党员”称号。

 

  根据中组部《关于做好全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作的通知》,“全国优秀共产党员”表彰的对象是理想信念坚定,对在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面作出显著成绩的“两优一先”的先进模范。大会表彰了来自全国各地、各行业的100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和300名全国先进基层党组织代表。据悉,今年评选出的“全国优秀共产党员”中,江苏省教育系统仅汪永进教授一人获此殊荣。

  汪永进是我校地理科学学院教授、博士生导师,自然地理学科带头人,同位素实验室主任。他是教育部环境资源与地球科学部学部委员,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者计划创新团队“环境演变和生态过程”带头人,享受国务院政府特殊津贴。

  汪永进教授主要从事洞穴沉积和气候环境演变研究,从不同时间尺度论述了亚洲季风变化历史、动力学机制及其与全球变化的关系,构建了二十万年来中国石笋同位素气候地层学相对完整的研究体系。重要的科学发现有:(1)在轨道尺度上,解决了深海沉积、黄土地层和冰芯等长尺度气候记录无法直接定年的问题,建立了最近两个冰期旋回洞穴石笋同位素高分辨率气候地层序列,揭示了亚洲夏季风强度变化具有强烈的岁差旋回特征,以可靠的年代学数据证实了太阳辐射直接驱动亚洲季风的假说。该成果在Nature上发表,Nature同期评论认为:“这对理解亚洲季风具有不可估量的价值”。该成果入选2008年度“中国高等学校十大科技进展” 和“中国十大基础研究新闻”。(2)在千年尺度上,中国石笋同位素记录的精确时间标尺有效弥补了格陵兰冰芯年代学的不足,已成为当前全球古气候对比的另一基准。其中,2001年发表在Science上的论文被115种SCI源刊他引758次,并入选近十年Science期刊最具影响力的31篇论文。同时,末次冰期东亚季风突变事件与格陵兰冰芯记录一一耦合,并始终贯穿于格陵兰冰芯难以涉及的倒数第二次冰期,这种冰期/间冰期旋回中持续的千年尺度气候振荡为其全球性和自相似特征提供了可靠的证据。(3)建立了目前全新世最高分辨率的亚洲季风气候记录,发现在百年?数十年尺度上季风气候振荡与太阳活动强度具有很好的相关性,提供了太阳活动驱动地球气候变化的可靠依据。Science同期评论认为,该研究成果将有力地推动国际古气候数值模拟工作。

  汪永进教授的科研成果在国内外学术界产生了广泛影响,曾先后获得:2002年获全国百篇优秀博士论文奖;2005年被聘为教育部长江学者特聘教授,并获江苏省“优秀教育工作者”称号;2008年,研究成果入选“2008年中国高等学校十大科技进展”和“2008年中国基础研究十大新闻”;第五届国际气候变化喀斯特记录杰出贡献奖;2010年获“全国先进工作者”荣誉称号; 2011年研究成果获国家“十一五”重大科技成就展参展项目;2013年获得教育部自然科学奖一等奖; 2014年获国家自然科学奖二等奖,等等。(宣传部:陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行