我校2016年本科招生工作再创佳绩
  • 时间:2016-07-28 10:53:15
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  7月27日,随着最后一批录取通知书的发出,我校2016年本科招生录取工作圆满完成。今年我校在全国29个省(市、自治区)共投放招生计划4238名。招生计划覆盖了本科一批、自主招生、综合评价、国家专项、地方专项、贫困专项、体育提前批、艺术提前批等多个类型。在招生工作中,学校认真贯彻落实录取工作政策要求,严格规范宣传、咨询、录取工作流程,生源质量稳步提升。

招生类型丰富多样  江苏录取再创新高

  今年我校在江苏录取本一文科录取线为371分,该投档分对应全省文科2938名,比去年提高200多名;最高分达391分,位于全省文科373名;平均分375.66分,平均分位于全省1920名,比去年提高200多名。本一理科录取线为370分,该投档分位于全省理科15546名,比去年提高近1200名;最高分达到392分,位于全省2542名;平均分374.6,名平均分位于全省11228名,比去年提高近1000名。

  同时,江苏体育、艺术等特殊类型招生工作呈现出良好的态势。音乐类、编导类录取线在全国高校中排名第一;体育类录取线在江苏高校排名第一,全国高校中排名第三;美术类在江苏高校中排名第五;艺术类校考录取情况喜人,生源充足,全部一志愿足额完成。充分体现了考生和家长对我校此类专业的高度认可。

社会声誉显著提高  外省生源提升明显

  随着学校在全国范围的影响力逐步提高,尤其今年我校首度向江苏省以外的全国25个省市自治区派出招生宣传工作组,通过各学院100多名招生宣传员辛勤的工作,外省考生和家长对我校的认可度进一步提升。今年我校在江苏省外各计划投放省份的录取形势喜人,外省普通本一文科省均超过省控线分数达到52.57分,外省普通本一理科省均超过省控线分数达到65.36分。如:安徽文科最低录取线587分,对应该省文科约1138名,高出省控线66分;天津文科最低录取线583分,对应该市文科约1000名,高出省控线51分;湖南文科最低录取线581分,对应该省文科约1500名,高出省控线51分;福建理科最低录取线568分,对应该省理科6949名,高出省控线达103分;黑龙江理科最低录取线585分,对应该省理科约7872名,高出省控线99分。陕西理科最低录取线558分,对应该省理科约10930名,高出省控线88分。

  另外,今年我校还面向全国18个省份投放了国家农村地区专项计划200多名,录取分数亦取得了良好的成绩,如:河北理科国家专项计划,最低录取分数601分,高出省控线76分,排名位于该省理科21195名;黑龙江理科贫困计划,最低录取分数534分,高出省控线48分,排名位于该省理科17864名。

规范招生录取流程 加强各类信息公开

  我校秉承“以生为本,阳光招生”的工作理念,严格按章办事、认真审阅档案、细致安排专业,多渠道、全面、及时、准确、规范地公开招生信息,自觉接受社会监督,确保2016年我校招生录取工作的圆满完成。

  7月14日,学校召开江苏省本一批次招生录取阅档工作人员会议。校长胡敏强,党委副书记王建,副校长傅康生及本科招生工作领导小组成员、各学院党政主要负责同志出席会议。会上,胡敏强作了重要讲话,他首先对今年招生工作取得可喜的成绩表示祝贺,对招办、各学院招生片区负责同志在招生宣传、录取工作中的不懈努力和默默付出表示感谢。他指出,本科招生工作是学生、家长和社会关心瞩目的大事,关系到学校事业发展和社会声誉,意义和责任都非常重大。我校本科招生工作之所以能够实现录取分数线稳中有升、取得可喜成绩,一方面离不开招办、学工及全校各职能部门和学院的大力支持,另一方面则源于我校近年来事业的快速发展和社会声誉的不断提高。他表示,学校仍将大力支持本科招生工作,从而不断为学校输送优质生源,推动学校人才培养质量不断提升。

  随后,王建副书记对招生录取工作提出要求。他指出,招生工作事关学校事业发展和社会声誉,全体工作人员要严格规范录取工作流程,做到招生录取零误差;同时坚持以生为本,提高招生宣传和咨询服务工作水平,在全社会树立南师厚生育人的良好形象,打造百年南师名校品牌。

校领导亲送通知书上门   彰显百年“厚生”精神

  今年招生录取期间,校长胡敏强,党委副书记王建,副校长潘百齐、田立新、傅康生、缪建东、张序余,任雷鸣等多位校领导在学工处和各学院招生宣传片区负责同志的陪同下,分赴我校省内各优质生源基地中学,亲手向我校2016级新生颁发录取通知书。

  7月23日上午,我校盐城籍新生及其家长见面会暨2016级新生录取通知书颁发仪式在盐城中学中校区学术报告厅举行。南京师范大学盐城校友会名誉会长、盐城市政协原主席计高成,盐城市副市长邹毅实,盐城校友会会长、盐城卫生职业技术学院党委书记王光文,盐城幼儿师范高等专科学校党委书记刘毓航,盐城市各中学校长,我校校长胡敏强出席见面会。盐城中学、盐城市一中、大丰区高级中学、景山中学等校领导和近三百名2016级盐城新生及其家长,我校校办、宣传部、学工处及相关学院负责同志,以及当地媒体记者参加了见面会。见面会由我校学工处处长贲国栋主持。

  邹毅实市长实对胡校长一行表示热烈欢迎,对考入南师的盐城学子表示热烈祝贺。邹毅实回顾盐城市在十二五期间取得的成就,肯定了南京师范大学对盐城教育发展给予的大力支持与帮助。勉励在座南师新生做一个诚信、实干、有责任感的人,学会独立生活,善于独立思考,养成独立人格,珍惜青春、健康和友谊,叮嘱大家,无论将来身在何处,都要关心家乡盐城发展,为家乡建设贡献力量。邹毅实还表示希望与南师大在人才联合培养、科研平台建设、产品研发与成果转化等方面进一步搭建合作平台,完善合作机制,促进校地合作的不断发展。计高成宣读《南京师范大学2016级盐城籍新生名单》并向考入南京师范大学的171名新生表示祝贺。王光文回顾了南师盐城校友会成立以来所做的主要工作,预祝南师取得更大辉煌,盐城学子在南师学习取得更大成绩。

  随后,胡敏强校长亲自为130多位2016级新同学颁发了印有南京师范大学校训“正德厚生、笃学敏行”字样的金色录取通知书,并赠送暑期阅读书籍。胡敏强校长亲切地和每位新同学握手,并逐一合影留念。同学们脸上写满了喜悦与憧憬,在场的不少家长甚至留下了激动的泪水。十年寒窗苦,金榜题名梦。171名盐城籍新生即将背起行囊、怀揣梦想、走进南师,迎来人生的全新起点。2016级新生代表、毕业于盐城中学的吴子萱,我校盐城籍优秀学生代表、现已保送南京大学攻读硕士研究生的盐城籍同学韦君宇分别发言。两位同学分别表达了对母校盐城中学的感恩之情和对南师大的深厚感情感激,并表示将继续勇敢地去追求自己心中的梦想,践行新时代大学生的光荣使命,在新的征程中再接再厉,勇创佳绩;盐城市中学校长陈俊江对南师多年来对盐城中学、盐城教育事业的支持、关心和帮助表示衷心感谢,勉励盐城学子常存宏远之志、常葆纯真之心、常怀感恩之情,继续刻苦努力、顽强拼搏,取得新的进步。

  最后,胡敏强发表了热情洋溢的讲话。胡校长首先代表学校向全体新生表示热烈祝贺,向新生家长表示衷心感谢,回顾了南师大114年的发展历程;详细介绍了南师大近年来学在人才培养和学科发展等方面取得的辉煌成就;向各位新生及家长介绍了南师大的师资队伍、培养模式、硬件设施等情况;最后寄语全体2016级盐城新生,叮嘱大家抓住一切时间努力学习,利用好学校提供给同学们的一切学习资源,立志做时代的精英,回报父母、回报社会。

  今年7月23日至26日,校领导们顶着酷暑、冒着烈日奔赴南京、常州、苏州、扬州、南通、盐城、淮安的9所优质生源基地中学,为2016级南师大新生上门颁发录取通知书;同时实地调研我校优质生源基地建设情况,现场听取中学、考生及家长对我校招生工作和人才培养的意见建议,找重点、求实效,进一步探索和挖掘校地人才联合培养的有效路径。在颁发录取通知书的活动中,校领导亲切地为新生解答关于大学学习、生活等方面的问题。不少新生家长认为,这样的仪式意义非凡,给他们和孩子留下了人生中最深刻的记忆,同时也让他们深深体会到了南师大对新生的重视和关怀,充分展示出一所百年名校重视人才、关爱人才、培养人才的“厚生”形象。

  此外,我校部分学院首次奔赴外省,以发放录取通知书的形式,开展新生家访工作,提早了解新生家庭、学习与心理状况,为进校后开展有针对性的新生教育打下基础。

  在全面深化综合改革,建设“有国际影响的高水平大学”征程中,我校着力提升办学水平和综合实力,学科优势更加鲜明,人才培养质量稳步提升,社会知名度逐年提高。2016年本科招生生源质量的再次提升,是我校社会声誉及影响力提高的集中体现。(学工处:文/党秦南、蔡炳锋 图/各片区)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行