“与校长共话·高水平大学建设:青年教师的责任与担当”成功举行
  • 时间:2016-06-27 15:31:01
  • 来源:组织部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月24日下午,以“高水平大学建设:青年教师的责任与担当”为主题的“与校长共话”活动在仙林校区举行。校长胡敏强,副校长田立新、缪建东出席,我校2016年青年骨干教师培训班近30位学员,以及校办、组织部、人力资源处等相关部门负责同志参加活动。活动由缪建东主持。

  缪建东对本次“与校长共话”的活动主题进行了阐述。他指出,今年是“十三五”开局之年,学校已经全面开启建设“有国际影响的高水平大学”新征程,青年教师是学校事业发展中的中坚力量,学校事业的繁荣和兴旺要依靠青年教师的发愤图强和团结奋进。此次共话活动,旨在通过与青年骨干教师代表的广泛交流,进一步凝聚共识,把握方向,大力推动学校的事业发展。

  与会人员围绕共话主题,结合自身学科特点和教学科研工作实际,就青年教师的学术理想、教师的归属感、教学与科研的关系、科学研究的国际化、师资队伍建设、高水平人才引进以及跨学科的科研联动机制、管理体制与服务机制等问题进行了深入、务实的讨论,对当前学校事业发展、学科前沿形势和个人职业方向所面临的机遇、挑战和困惑进行了深刻分析,并结合怎样做好教师本职工作、促进学校高水平大学建设提出了建设性的意见和建议。

  胡敏强认真听取与会教师的发言,对“如何做一名好老师”“什么是高质量的科研论文”等问题予以回应,并作了总结讲话。他指出,学校正在建设有国际影响的高水平大学,需要有一流的学科、一流的成果、一流的人才,要实现这些发展目标,离不开一流的青年教师队伍。优秀的教师不仅应该具备出色的研究水平和能力,还要在教学上出类拔萃,受到学生的欢迎和喜爱。学校对青年教师寄予厚望,将竭尽全力为青年教师的发展打造良好的平台,提供资源、政策方面的支持。青年骨干教师要充分发挥引领和辐射作用,带动学校师资队伍整体水平的提升。

  围绕“高水平大学建设:青年教师的责任和担当”,胡敏强代表学校对青年教师提出了五点希望:一是要有大局意识,有远大的抱负和理想,建设“有国际影响的高水平大学”要依靠青年教师的责任和担当;二是热爱学校,青年教师应该积极投入到学校事业发展中去,青年教师是学校的一分子,是学校的主人,要有强烈的主人翁意识,要积极为学校建言献策;三是脚踏实地,要围绕学校、学院和学科的发展目标,做实事,抓小事,从身边事做起,从点滴事做起;四是专心做好教学,要关爱学生,要弘扬“厚生”精神,关心学生的成长和发展,诲人不倦。五是潜下心来,守得住“清贫”,耐得住“寂寞”,教师是比较清贫的职业,教学和科研都是“难事”、“苦差事”,要以身边优秀教师为榜样,静下心来把自己的本职工作做好。

  缪建东在主持时指出,各位青年教师要认真领会胡敏强校长讲话精神,在今后工作中刻苦钻研、拼搏进取,争做教学和科研一线的排头兵,为我校建设有国际影响的高水平大学贡献力量!(党校:李红梅)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行