学无国界 邻心交流 我校2016“当代中国”全英文授课暑期项目开班
  • 时间:2016-06-27 13:57:02
  • 来源:国交处
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  为推进建设有国际影响的高水平大学的奋斗目标,扩大我校与国外高校学生交换项目的双向流动,缩小外方学校学生来我校学习和我校派出外方学校学习的学生规模上的逆差,并吸引更多的优秀留学生来我校学习,我校在2015年起调研策划组织全英文授课的暑期项目,2016年正式将“当代中国”全英文授课暑期项目列为学校的年度主要工作之一。“当代中国”全英文授课暑期项目,包含当代中国教育、当代中国法律和当代中国文化等系列主题项目课程,向世界讲述当代中国故事,提升我校的国际办学知名度。

  5月27日至6月25日,2016“当代中国”全英文授课暑期项目的第一个主题项目“中国教育”在我校顺利完成,后续还将有当代中国法律、当代中国文化等主题项目陆续开班。

  “当代中国--中国教育项目”由国际合作与交流处组织策划,教育科学学院具体承办,来自英国思克莱德大学教育学院的学生和我校教育科学学院的学生共同参加了此次四周全英文授课项目。教育科学院的老师们为中外学生开设了中国教师专业发展、视觉文化和媒体素养、全球化时代中国学校的国际理解、中国校本课程建设和中国幼儿教育理解课程专题讲座。中西教育研讨为中英两国学生提供了就两国教育热点进行讨论和交流的平台。两国青年学生不仅就许多重要的教育议题展开了积极的研讨,还各自对中英两国的历史、文化以及东西方教育体制和模式进行了深入的阐述和介绍。参加此次项目的中英两国学生结成学习伙伴,相互学习,他们纷纷表示通过四周的学习和交流,得到了共同的提升,结下了良好的友谊,开拓了视野,更对中英两国教育有了更深入的了解和认识。参加此次项目的中国学生表示,英国学生严谨、刻苦、踏实的学习态度给他们留下了深刻的印象,通过四周学习,提高了国际交往的能力。来自思克莱德的学生们还在南京和苏州多所中小学进行了见习。通过观摩课堂教学,思克莱德的学生们加深了对中国中小学教育的认知和了解。

  我校与英国思克莱德大学已经建立了紧密的合作关系。自2014年以来,我校连续3年成功申请到了国家留学基金委的优秀本科生海外学习奖学金项目,每年资助8名教育科学学院学生在思科莱德大学进行历时一学期的学习。

  此次“当代中国--中国教育项目”的开设得到了思克莱德大学老师和学生们的高度认可,思克莱德大学希望以此项目的成果为经验,进一步拓展和扩大与我校合作的层次与领域。应思克莱德大学要求,我校从2017年起将此项目拓展为学分项目,接收思克莱德大学学生来我校进行2-3个月的学分课程学习。通过开设此次四周全英文课程项目,我校教育科学学院充分展示了优质的国际办学水平,提升了学院和学校的国际影响力。(国际合作与交流处:王大平 教育科学学院:乔雪峰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行