2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  • 时间:2016-06-21 14:36:36
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  昔我来思,桃李累累;今我往矣,杨柳依依。六月是毕业的季节,也是收获的季节。6月18日上午,我校2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区隆重举行。校党委书记宋永忠教授,校长胡敏强教授,党委副书记王建教授,副校长潘百齐教授、田立新教授、张利民教授、傅康生教授、张序余教授,总会计师任雷鸣等校领导,校学位评定委员会委员代表钱再见教授、骆正林教授、齐春风教授、陈二才教授、曲维光教授校、徐元勇教授,以及学校相关职能部门、学院负责同志出席毕业典礼,与即将踏上人生新征程的2016届本科毕业生们共话离别情谊、憧憬美好未来。毕业典礼由王建主持。

  伴随着庄严的国歌声,毕业典礼正式拉开帷幕。傅康生宣读了《南京师范大学学位评定委员会关于授予王文印等3549名2016届本科毕业生学士学位的决定》、《南京师范大学关于表彰2016届优秀本科毕业生的通知》,宋永忠为2016届优秀本科毕业生代表颁发了荣誉证书,潘百齐宣读《南京师范大学2016届校友联络员名单》,胡敏强为2016届校友联络员代表颁发了聘书。一张张奖状凝结着莘莘学子四载寒暑的辛勤付出,一张张证书连接着母校、校友间情谊。

  转身道一句珍重,将母校别在心上。地理科学学院于天星代表全体本科毕业生发言,她与大家分享了大学四年中经历的点点滴滴。她说:“四年前那张火红的录取通知书,变成了如今手中这两本沉甸甸的证书。我代表所有毕业生感谢学识渊博、诲人不倦的恩师;感谢含辛茹苦、始终支持我们的父母,感谢志同道合、互相鼓励的朋友,感谢食堂、图书馆、教学楼、学生公寓的叔叔阿姨。无论是摸索而不得的沮丧,还是成功到来时的惊喜,都成为属于我们南师人共同的美好记忆,沉淀为母校南师给予我们的宝贵人生财富。”即将踏入新的征程,她代表全体毕业生表示将以最饱满的热情、最坚定的信念,勇敢面对未来的各种挑战。

  点亮心灵,走进幸福。文学院赵生群教授作为教师代表,向即离开母校的毕业生送上最后的祝福。赵老师以“幸福”为话题。勉励毕业生们,要拥有属于自己的梦想,“追逐梦想,有可能成功,也有可能遭遇挫折甚至失败,但无论如何,这个过程必定是充实的,它至少让我们更加接近幸福。”他叮嘱毕业生要学会取舍,“许多时候,人们生活得不幸福,并不是因为我们得到的太少,而是因为我们想要的东西太多。”他提醒毕业生们要处世乐观,“只要我们有一个健康的心态,幸福其实无处不在。”

  我校93届校友、“首届江苏省十大杰出青年律师”、江苏方德律师事务所主任丁韶华作为校友代表发言。在发言中,他生动地把毕业典礼喻为婚礼仪式,毕业后的生活犹如婚后生活,最重要的是责任和诚实;在承担责任的过程中,绝不可急功近利,慢慢来,才能走得快;丁韶华用自己的亲身经历和工作实践告诉毕业生们,在未来“漫长而枯燥的婚姻过程中”,要能够忍耐和坚持,一定要相信美好;要学会感恩父母、感恩母校、感恩祖国;最后,丁韶华校友祝福全体毕业生在新的人生征途上不断奋进,只争朝夕,谨记时代赋予我们的使命。

  师生别离话珍重临行教诲意深长。在毕业典礼最后,胡敏强为毕业生们送上最真挚的寄语与最美好的祝福。胡敏强肯定了2016届毕业生在科研学术、志愿服务和创新创业方面取得的突出成绩,并寄语毕业生,希望所有南师大的毕业生都能做有责任担当的人。对自己负责,做一个自律的人,把自己的本职工作做好,把自己新阶段的学业规划好,把自己的生活安排好。做一个能吃苦的人,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。做一个具有“工匠精神”的人,坚定、踏实、精益求精,做一行、爱一行、钻一行。对自己负责,担负起家庭的责任,在以后工作中,不管多忙,都要抽出时间来陪伴父母,孝敬父母,成了家,更要对自己的爱人和孩子负责,照顾好自己的小家庭。对自己负责,担负起对国家和社会的责任,勉励毕业生以执着的信念、优良的品质、过硬的本领和健康的体魄,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,做一个有责任担当的人,让自己的人生放射出更加夺目的光芒。

  扬子滔滔,钟山巍巍,荫荫夏日,依依惜别。时光荏苒,转眼间2016届的同学们就要离开母校,踏上征途。四年的大学生活都将化作每个南师学子心中永不磨灭的印记,“正德 厚生 笃学 敏行”的校训相信同学们会永远铭记于心,用一生的信念和光阴去践行。在充满离别情绪的校园、在即将离别时刻,母校祝福所有学子雄心志四海,万里望风烟,神州谱新曲,华夏著新篇!(学工处:党秦南)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行