科学、公平、安全、规范 我校2016年自主招生、综合评价录取、高校专项计划(“厚生计划”)考试工作顺利开展
  • 时间:2016-06-14 10:22:32
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  6月11日-12日,我校2016年自主招生、综合评价录取、高校专项计划(“厚生计划”)考试工作在我校仙林校区开展。今年,来自全国26个省市自治区的近7000名考生通过网上报名系统申请了我校自主招生、综合评价录取、高校专项计划(“厚生计划”),最终共有2400多名考生通过初审获得参加笔试、面试的资格。2016年是我校开展自主招生等选拔考试的第五个年头,招生考试各项环节规范、高效、有序,相关保障服务工作进一步完善。招考过程中,校长胡敏强、党委副书记王建等对招生现场进行了巡视指导,并慰问了考生、家长及工作人员。

落实教育方针 完善遴选制度

  我校自主招生、综合评价录取、高校专项计划(“厚生计划”)招生考试工作的开展,旨在全面贯彻落实党的教育方针,进一步深化高等学校招生考试制度改革,传承与弘扬“厚生”精神,努力践行大学的社会功能与责任,积极探索多元综合的创新人才的选拔培养模式。我校自主招生首次采取笔试和面试相结合的选拔模式,投放专业均为江苏省优势学科专业及江苏省省级重点专业,为不同专业具有特殊才能的学生提供较好的学科发展平台,量身定制适合其自身成长与个性发展需要的专业方向。其中,综合评价录取则沿用高考成绩占50%,选测科目成绩占30%,面试考核成绩占20%,分文理类别,按综合成绩从高分到低分排序录取的方式。我校高校专项计划(“厚生计划”)的三个类别招生计划均在80人左右,根据笔试成绩将合格考生分为A、B、C三类,给予不同程度的优录政策。

强化组织领导 严格招考制度

  全校上下高度重视本次招考工作,在校本科生招生工作领导小组领导下,校办、宣传部、纪委办公室、教务处、学工处、保卫处、后勤处、信管处、体科院等相关职能部门和学院通力合作,组考工作严格落实“科学、公平、安全、规范”的要求。整个选拔过程严格把控考官、考场、考生、考题四大核心环节,高标准严要求做好面试考官、命题专家、监考教师和考务人员等岗位人员的遴选和培训工作。学校还组织了系列专题工作会议,研讨相关部署,协调各方安排。在面试考官动员培训会上,王建强调了本次考试对于招生改革试点工作的重要意义,指出组织好自主招生和综合评级录取工作既是学校承担的一项主要任务,亦是我们办学水平的直接体现,要严密部署、精心准备、程序规范、公平公正。

  考试过程中全面实现“五个随机”,即考官分组随机生成;考官考场随机安排;考生面试顺序随机选定;考生考场随机安排;试题随机抽取。在技术保障方面,为保证我校自主选拔招生考试工作的顺利开展,特别是确保围绕面试展开的随机化过程的科学实施,学校专门研发了相关应用软件系统。此外,学校为每一个面试考场都安排全程摄像,真实记录面试全过程。学工处作为本次考试组织的责任主体部门,由招办牵头,全处动员,认真筹划相关工作安排。严格遵循学校“严密组织、规范程序、全程监督,多元录取”的方针,对本次工作的各个方面都进行了精心设计和细致安排。

细节周到贴心 宣传彰显特色

  本次招考工作正值端午节假期,烈日炎炎,为彰显百年南师厚生精神,今年我校的自主选拔考试继续为考生及家长提供人性化服务。针对在考场外等待的家长,在考点附近设立家长休息室,配有空调、饮水机,播放招生宣传视频等。针对面试候考的考生,在各间候考室备有大量纯净水及饼干点心,供考生食用。专业医护人员全程待命,为精神紧张、身体不适的考生提供及时的健康咨询和医疗救助。值得一提的是,为了更好地向考生和家长集中展示学校雄厚的办学实力,展现办学成果、提升学校社会形象, 11日下午,各学院派出招生工作精干力量,以学院为单位,集中设立专门的宣传展位,与考生及家长互动交流,有针对性的进行答疑解惑,收获了很好的宣传效果,获得广泛好评。

  自主选拔考试作为近年来积极探索多元评价录取模式的重要平台,自开展自主选拔招生考试工作五年来,我校始终将选拔、培养的核心定位于精英人才培养,进一步彰显了百年南师不断创新、追求超越的精神,也是学校坚持综合性、研究型、国际化的发展道路以及建设具有国际影响的高水平大学这一建设目标的题中之意。相关工作多次受到上级主管部门充分肯定,在2016年全省教育考试工作会议上,我校作大会发言,各项工作得到了广大学生家长和社会各界的好评与认可,江苏电视台、现代快报等媒体都对我校此次招生考试工作做了翔实报道。(文/学工处:仲成、吴希媛 图/宣传部:陈权 学工处:武文暄、周顺康)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行