我校物科院青年教师甘志星在《Nano Research》发表研究论文
  • 时间:2016-06-15 09:39:23
  • 来源:物科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  近日,我校物理科学与技术学院青年教师甘志星博士在宽谱发光材料发光机制研究方面取得重要进展,该研究成果以“The origins of the broadband photoluminescence from carbon nitrides and applications to white light emitting”为题发表在最新一期《Nano Research》上(IF=8.893, Nano Research 2016, 9 (6): 1801–1812。 DOI 10.1007/s12274-016-1073-2)。

  宽谱发光材料在白光发光方面有重要的应用前景,一直以来都是光谱研究界关注的热点。最近研究人员发现通过热处理三聚氰胺得到的氮化碳材料可以展现出优异的宽谱发光,但对于发光机制的认识比较欠缺。甘志星博士与南京大学物理学院吴兴龙教授合作制备了发光波长覆盖400到650 nm的氮化碳材料,并利用时间分辨和温度依赖的发光光谱,漫反射光谱以及拉曼和红外光谱等光谱学手段揭示了其光谱发光的起源。他们认为,氮化碳的宽谱发光是其半导体结构带带复合(band to band transitions)以及氮的孤对电子能级带尾态跃迁(bandtail transitions)共同作用的效果。在此基础上,研究团队还制备了准白光发光薄膜,表明氮化碳材料的宽谱发光在白光LED以及全色显示方面有重要应用前景。该项研究工作是在科技部“973”项目和国家自然科学基金项目的资助下完成的。

  甘志星,2015年获南京大学物理学博士学位,主要研究方向为新型微纳材料和器件的制备及光电性质,发表国际SCI论文二十余篇,其中第一作者论文14篇,包括《Nano Lett.》,《Angew. Chem. Int. Ed.》和《ACS Nano》等影响因子大于10的学科顶级期刊多篇。他所发表的研究成果获得国际学术界广泛认同,并被Nature Nanotechnology、Nature Chemistry等SCI论文引用一百八十余次。(物科院:马青玉)

 
  文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s12274-016-1073-2

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行