我校启用新版学位证书和毕业证书
  • 时间:2016-06-18 00:07:00
  • 来源:研究生院
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  根据《国务院学位委员会 教育部关于印发〈学位证书和学位授予信息管理办法〉的通知》精神,2016年起,各学位授予单位须自行设计学位证书。按照《通知》要求,学校在本学期启动并完成了相关工作。从2016届毕业生起,我校将使用带有浓厚“南京师范大学”特征的学位证书和毕业证书。

  证书在设计理念上融合了学校历史与现代诸多元素,即体现了我校深厚的历史文化底蕴,又突显了欣欣向荣的时代风貌。

  新版学位证书和封壳延续了传统的红色、蓝色和绿色三种基本色调,用以对应博士、硕士和学士三种学位授予层阶。证书内芯采用卷云纹饰作为边框。卷云纹饰起于战国,秦汉时期得到进一步发展,在魏晋南北朝时期兴盛的一种独特纹样,是典型的青铜器纹饰之一,也是随园校区金陵女子大学时期的民国古建筑体的标志性图案。证书采用这种装饰纹样,既强调了我校悠久的办学历史,同时也蕴含着一种壮志凌云的美好含义;底纹采用水波纹,既体现了地处江南、傍依长江的南京师范大学独特的地域文化特色,同时也象征着建设有国际影响的高水平大学的南京师范大学这艘巨轮正在乘风破浪中奋勇向前,水波纹同时也是水乳交融的“厚生”精神的具体显现。证书内芯上方的显著位置是我校绿色校徽图案,下方正中位置是随园校区100号楼标识。

  学位证书以厚重的校徽图案作为封壳,封二上方是“正德 厚生 笃学 敏行”的校训,下方则镶嵌着仙林校区全景图。毕业证书同样也在封壳正面以校徽图案作为明显标识。这些要素的汇集,体现了浓郁的百年老校的个性特征。

  与新版学位证书相辉映,新版毕业证书采用传统淡红色基本色调,内嵌若干校徽防伪标识,本科生,硕士、博士研究生毕业证书“同款同色”,体现了我校培养高质量人才的一贯标准。和旧版毕业证书相比,新版毕业证书在版式上的内芯由原来的16开横版改为A4竖版,封壳也由上下开合式改为左右开合式。证书在展开时,更符合人们的日常阅读习惯。

  该套证书由我校美术学院视觉传达设计系主任吴振韩博士为首的设计团队精心设计。设计者们广泛听取意见,集思广益,数易其稿,成就了今天让人耳目一新的学位证书和毕业证书。(研究生院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行