“德风大讲坛”——神探李昌钰分享人生经验与世界名案探讨
  • 时间:2016-05-27 14:21:18
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  漫漫人生路,大学生如何挑战不可能。5月26日晚,在仙林校区体育中心,世界神探李昌钰博士应邀做客由校学生工作处(部)主办的“德风大讲坛”,与南师学子们探讨世界名案,分享他从经历过的8000多个案件中所感悟到的人生经验,传达“人生就是使不可能成为可能”的生活态度。党委副书记王建出席,我校师生共计3000余人参加了此次活动。

  活动由学工处处长贲国栋主持。演讲伊始,李昌钰博士以亲切和蔼的方式向在座的同学们打招呼,拉近与同学们的距离,会场洋溢着同学们高涨的热情。他回忆了自己童年往事以及早年在美国坎坷的生活经历,自嘲“没有钱只好在家中毕业”,后到康州纽海文大学刑事科学系任教,通过不懈努力,用两年的时间成为终身教授及系主任。李昌钰博士告诉同学们,每行每业都有成功的机会,并以自己每天工作16个小时为例,鼓励同学们充分利用每天时间,做事情不要操之过急,要保持信心和梦想。李昌钰的激情演讲赢得了同学们阵阵掌声。

  李昌钰博士讲述了自己的刑事鉴定工作经历。他在担任康州刑事鉴识科学化验室总管初期,团队的成员皆“老弱残兵”,但是在他的带领下,团队不断攻克难关、屡破大案,逐渐成为美国最著名的刑事鉴定机构,希望同学们要秉持科学精神,学会人际管理。他讲述了在美国康州警政厅任职厅长期间和团队并肩作战,坚持以科学的态度和方法破案六千多起,使得该州破案率增加,并在全州实现了立体巡逻,使原来在康州不可能实现的事情变为了可能。李昌钰再次强调要挑战不可能,人生就是将不可能之事变为可能。

  李昌钰博士与同学们逐一分享了他所参与侦破的肯尼迪总统被刺案、辛普森杀妻案、前南斯拉夫种族屠杀万人案及台湾“3•19枪击案”等六个震惊全球的刑侦名案,将演讲推向高潮。他说他经手的许多案件关系着一个国家或地区的发展,始终尽自己最大的努力挑战不可能。对于国际上授予的诸多奖项,李昌钰的态度很谦虚,认为自己只是在“替那些被冤枉、不能够说话的人说话”。

  演讲尾声,李昌钰博士向在座的南师学子提出三点要求:知识要内化于心;要有勇气面对;要忠实于自己的内心。李昌钰博士的谆谆教诲赢得了在座同学们的阵阵掌声。

  精彩的演讲激起了同学们的热情并竞相提问,与李昌钰博士积极互动。李昌钰博士对同学们的提问耐心作答,并在现场示范女生在遇到危险时的自救方法,逐一解答了同学们的困惑与迷茫。

  李昌钰博士的精彩讲座给到场同学们以启迪,南师学子必将会从中汲取前行的动力,在未来的人生道路上保持勇气和热情,不断挑战人生的不可能!(学生工作处[部]:党秦南、姚瑶唐、裔惠)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行