南师大杰出校友吴为山所作袁枚雕像亮相“随园”故址 校党委书记宋永忠为袁枚雕像揭幕
  • 时间:2016-11-15 16:17:02
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  11月12日,由中国城市雕塑家协会、南京市文广新局主办、江苏省雕塑家协会承办的“南京历史文化名人雕塑工程(首批)”代表作品《袁枚》像在南京市宁海路与广州路交汇口绿地广场,即袁枚先生生活过的历史上的“随园”区域揭幕。在袁枚雕像落成仪式上,南京市市委常委、宣传部部长蔡莉新,副市长胡万进,南京师范大学党委书记宋永忠等为袁枚雕像揭幕。

 

 

  袁枚雕像由中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席、我校杰出校友吴为山先生创作。吴为山介绍,做袁枚雕像是他由来已久的愿望,他对“随园”有很深的情结。南京师范大学宁海路校区又称“随园校区”,是南师大培养了他,是南京这座城市养育了他,他要为南京文化展示和传承尽一份力。吴为山设计雕塑的袁枚像,深刻展现了袁枚的精神世界和人格魅力,其情绪和神态令人赞叹不已。

  袁枚雕像是一尊立像,高 3.7 米(含基座)。雕像面带温和平静的微笑,吴为山说:“袁枚心中荡漾着诗意,中国文化的核心之一是‘和’,这种‘和’表现在文人身上就是发自内心的微笑。袁枚雕像立在这里和所有经过的行人进行对话,是和谐的对话。”雕像手中拿着一本书,吴为山说,“这是一本永远打开也永远打不开的书,永远打开的是袁枚的心扉,永远打不开是因为中国文化太博大精深。有人问为什么这本书没有名字,我说它不需要名字。”

  在袁枚的雕像旁,有一块石碑,碑刻作者创作心情。“袁枚手握诗卷,信步随园,目含温润,怡然超拔,清灵隽雅,内蕴醇厚刚正,此襟怀气节乃一代名士风范。 应南京市人民政府之邀,余为袁枚先生造像。因读大学时我即在此,随园春秋,四时景殊,塑此心像乃寄所敬之情。”

  据主办方介绍,袁枚雕塑之所以设置在宁海路与广州路交汇口,因为这里属于袁枚私家园林——随园的范围。史料记载,乾隆年间,袁枚购得南京城西小仓山江宁织造隋赫德的园子,改造为在当时南京首屈一指的私家园林随园,其大致范围在如今的广州路、上海路、青岛路、五台山体育馆一带,也包括南京师范大学的随园校区。袁枚雕像出现在随园故址上,可以让市民与游客近距离感受南京丰厚的历史文化。

  在袁枚雕像落成仪式上,校党委书记宋永忠与吴为山进行了亲切交谈。宋永忠书记说,作为当代中国杰出的雕塑艺术家,吴为山校友依托深厚的传统文化底蕴把中国书法、国画的写意融入了雕塑作品中,形成了写意雕塑和传统文化名人雕塑的风格,在传统雕塑领域中取得重大突破,在国际上得到了高度的认可,对传承中华文化、弘扬民族精神起到了极大的推动作用,也为母校南师大赢得了极高的社会荣誉。(宣传部:徐翎 潘文娇)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行