我校王永贵、谭桂林、郑洪波教授成功入选第二批国家“万人计划”领军人才
  • 时间:2016-11-04 16:56:54
  • 来源:人力资源处
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  近日,中共中央组织部公布了《关于第二批国家“万人计划”领军人才入选名单的通知》(组厅字〔2016〕37号),我校马克思主义学院王永贵教授、文学院谭桂林教授成功入选“万人计划”哲学社会科学领军人才,地理科学学院郑洪波教授成功入选“万人计划”百千万工程领军人才。

  “万人计划”即“国家高层次人才特殊支持计划”,是围绕建设创新型国家的战略部署,由中央人才工作协调小组统一领导,中央组织部、人力资源和社会保障部、科技部等11个部门共同组织实施。总体目标是从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才的“千人计划”相互衔接的高层次创新创业人才队伍建设体系。

  第二批“万人计划”全国共选出622名科技创新领军人才、336名科技创业领军人才、200名哲学社会科学领军人才、98名教学名师和97名百千万工程领军人才。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生,百千万工程领军人才从“百千万人才工程”国家级人选中遴选产生。

王永贵教授简介:

  王永贵,马克思主义学院教授,博士生导师。国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家社会科学基金重大招标项目首席专家,马克思主义基本原理国家重点学科和江苏高校优势学科马克思主义理论主要学术带头人,首批江苏省中国特色社会义理论体系研究基地——南京师大社会主义意识形态研究中心负责人;国家“百千万人才工程”国家级人选,中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特贴专家,国家有突出贡献中青年专家,全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物,教育部高校马克思主义理论类专业教指委委员。长期从事马克思主义理论和社会主义意识形态问题研究,先后主持国家社科基金重大项目等国家社科基金课题5项,发表论文百余篇,在人民出版社等出版著作6部,先后获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、江苏省教学成果二等奖2项,入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”等。

谭桂林教授简介:

  谭桂林,文学院教授,博士生导师。2004年入选新世纪首批“百千万人才工程国家级人选”,2005年被评为享受国务院政府特殊津贴专家,2008年被评为省级优秀社会科学专家,2012年入选教育部“长江学者”特聘教授,2015年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才;曾在日本创价大学、英国剑桥大学做访问学者;主要研究领域是中国现当代文学,在鲁迅研究、中国现代文学与宗教的关系研究等方面作出了重要的学术贡献,已主持完成国家社科基金项目2项,省重点项目多项,目前主持在研项目有国家社科基金重大项目、日本创价大学日中友好学术资助计划项目等,主要研究成果有学术专著《现代中国佛教文学史稿》、《20世纪中国文学与佛学》、《百年文学与宗教》、《长篇小说与文化母题》、《本土语境与西方资源》、《池田大作与世界文学》等,另有文学评论集《游走边缘》等,在《中国社会科学》、《文学评论》等重要刊物发表学术论文100余篇;曾获中国高校人文社科优秀成果二等奖2项、三等奖1项,获省级一等奖、二等奖多项。

郑洪波教授简介:

  郑洪波,地理科学学院教授,博士生导师。2001年入选教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,江苏省“双创”人才,“333”高层次人才计划第二层次人选;曾获得第十届侯德封青年地球化学家奖和中国第四纪青年科学家奖,国家自然科学二等奖,973项目首席科学家;任中国第四纪研究委员会副主任(副理事长),江苏省地理学会副理事长,曾任民革中央第十一届委员会委员,中华全国青联委员,上海市政协委员。主要研究方向为地表过程与全球变化,主要研究领域为新生代宏观环境与气候演化;青藏高原的隆升及其构造-地貌-环境效应;中国农业起源演化发展与气候环境变化的关系。在国际国内刊物发表论文120篇,SCI论文60篇,被他引2000余次。关于青藏高原隆升的论文发表于Geology(Zheng et al., 2000),该论文入围该刊过去10年高引榜。关于青藏高原隆升与长江诞生的论文以封面文章发表于美国科学院院刊(PNAS,2013);关于青藏高原隆升与塔克拉玛干沙漠的形成发表于美国科学院院刊(PNAS,2015)。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行