校领导分赴省内各实习学校巡视指导2013级师范生教育实习工作
  • 时间:2016-11-03 14:47:14
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  近期,我校2013级831名师范生分别在江苏省内51所优质中学开展了为期两个月的教育实习。10月中旬开始,校党委书记宋永忠,校长胡敏强,党委副书记王建,副校长潘百齐、傅康生、张序余率领党办、校办、教务处、学工处、研究生院及相关学院负责人分赴苏州、无锡、常州、南京、扬州、连云港等地,巡视调研教育实习工作,看望我校实习生并进行座谈。

  教育实习作为师范生培养工作的关键环节,历来受到我校领导的高度重视。视察过程中,实习生从学科教学实习、班主任实习、参加学校教研活动、开展公开课汇报课等方面向校领导做了详细汇报,向实习学校领导和老师对教育实习工作的精心指导表示感谢,并交流了实习工作中遇到的问题和困惑。

  实习学校相关负责人向我校领导介绍了实习生在校实习情况,高度肯定了我校师范生良好的教师专业素养和刻苦勤奋的求学风貌,认为我校实习生积极主动、善于钻研,乐于奉献,希望继续加强和我校在职前教师培养、职后教师培训、教育科研等方面的合作。

  校领导向实习学校对我校教育实习工作的大力支持表示感谢,对我校实习生的出色表现感到欣慰,并对实习生提出的问题和困惑进行具体指导。王建指出,教师是一个非常有职业成就感的职业,希望实习生珍惜实习的机会,虚心学习,勤于思考,认真钻研,以充实的理论基础和完善的实践能力增强自己的教师职业自信心。潘百齐通过分享自己大学期间的实习经历对自己的教学及行政工作的影响,向实习生强调实习环节对师范生的重要性,希望实习生用研究的视角进行实践,在实践中不断反思。傅康生希望实习生用心去体会教育实习过程,虚心向指导教师学习,实实在在地投入到教育实践中,努力做一个学生爱戴、同行佩服的好教师。张序余勉励实习生作为一名教师,要有教育情怀,要用责任心、事业心和爱心来对待自己的教育事业,从引导学生提高对学习的专注度入手,锻炼对课堂教学的把控能力,把引导学生能力的培养作为教育的重点。

  胡敏强指出,对一个学生影响最深的是中小学教师,实习生要充分利用教育实习的机会,不断提高自己的教育教学能力,用爱和责任心去做一个好老师,才能真正适应基础教育对师资的需求。实习生在实习过程中要认真专研教学内容,勤于向指导教师请教,加强实习同学间的相互交流,结合自己的知识结构、特长和优势,努力形成自身的教学风格。他希望实习生在实习结束后在教师教育课程设置、培养方案改革等方面向学校反馈意见建议,进一步提高我校教师教育人才培养质量。

  宋永忠向实习生阐述了我校师范生培养目标“培养未来教育家”的由来,勉励他们立志成为未来教育家,努力实现从做一个老师到做好一个老师、再到做一个好老师,最终成为一名教育家的转变。他对实习生提出要求和希望:一要树立教育家理想,甘于奉献,努力为中国特色社会主义建设培养未来的人才。二要有高尚的道德,为人师表,注重自己的一言一行。三要有良好的教师专业素养,学科知识要过硬,教学能力要扎实。四要有仁爱之心,爱学生,视学生若子弟,视学校为家庭,热爱社会,热爱生命。(教师教育学院:张国森)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行