我校三志愿服务项目挺进第三届中国青年志愿服务项目大赛决赛角逐金奖
  • 时间:2016-11-01 13:50:19
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  近日,第三届中国青年志愿服务项目大赛组委会公布第三届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评入围项目名单,我校第十八届研究生支教团贵州团队“绿荫行动”留守儿童青春期教育志愿服务项目、金陵女子学院“萤火之光”关爱青春期流动女童志愿服务项目和“不再菇独”公益创业项目名列其中,入围全国决赛名额在全国报送单位中名列前茅。

  据校团委志愿服务项目指导老师胡凤飞介绍,迄今已成功举办两届的中国青年志愿服务项目大赛,是目前国内面向政府部门、企事业单位、社会专业公益组织、高校等部门和组织征集志愿服务项目并进行评比的专业性强、覆盖面广的权威赛事。征集的项目包括阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、理论研究与基础建设、其他领域等9个志愿服务项目。第三届中国青年志愿服务项目大赛自2016年4月开始启动,面向全国共征集了近6000个志愿服务项目,我校三志愿服务项目历经学校初赛、学校决赛、团省委初赛、团省委决赛,9月初确定入围全国赛。10月25日至27日,全国评审委员会按项目类型和数量共设立9个评审小组,通过审阅材料、集中讨论、打分排序、撰写评语等工作,最终从38个省级赛会单位推荐的1000个入围项目和71个公益创业赛项目评选出入围决赛的504个项目和20个公益创业赛项目。

  我校自2014年第十六届研究生支教团““借你一双眼”阳光助残特殊学校大型书画展项目获得第一届中国青年志愿服务项目大赛银奖,2015年第十七届研究生支教团“蒲公英情商智力发展培养计划”关爱留守儿童项目和“不再菇独”阳光助残项目获得第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖和金奖,2015年三个项目确保银奖,已经连续三年在中国青年志愿服务项目大赛有所斩获。尤其是在2015年第二届中国志愿服务项目大赛颁奖典礼上,组委会专题播放了我校“不再菇独”阳光助残项目展示视频,项目志愿者宋雨璇同学作为唯一一名阳光助残类项目金奖代表接受了中国志愿者协会副会长、著名主持人白岩松长达五分钟的专题采访,向社会各界展现了我校志愿者不畏困难、无私奉献、服务社会的良好形象,进一步扩大了我校的知名度和美誉度。

  第三届中国青年志愿服务项目大赛将于2016年12月在浙江省宁波市举办,组委会最终评选出金奖项目100个、银奖项目404个,公益创业赛金奖项目5个,银奖项目15个。希望全校师生关注我校三志愿服务项目并为之点赞,也预祝我校在第三届中国青年志愿服务项目大赛上再创辉煌!(校团委供稿)

  相关链接:

  1、“绿荫行动”留守儿童青春期教育志愿服务项目简介:该项目是校团委指导我校第十八届研究生支教团贵州团队自主开展的公益项目,得到贵州省团委及项目办的高度关注。该项目旨在解决服务地留守儿童青春期教育缺失的问题,11名支教团志愿者结合当地留守儿童实际情况,以开设讲座、播放视频、发放志愿者编写教材等方式,对留守儿童进行全方位系统化的青春期教育。https://zy.qnzyz.org.cn/prjv-exchange/exchange/toExchangeDetail.do?projectId=10533&type=

  2、南京师范大学金陵女子学院萤火之光关爱青春期女童志愿服务项目简介:该项目是金陵女子学院指导开展的品牌志愿服务项目。该项目通过发挥学院学生专业优势,组织志愿者深入到江苏省各地街道、社区、民工子弟学校开展流动女童青春期心理健康教育和文明礼仪养成教育,同时对流动女童家庭提供心理咨询。项目实施以来,先后有3000多名流动女童受益。180多家媒体对项目进行了报道,收获了广泛的社会赞誉和社会舆论,唤起了公众对青春期流动女童生理、心理健康的关注。https://zy.qnzyz.org.cn/prjv-exchange/exchange/toExchangeDetail.do?projectId=12663&type=

  3、南京师范大学“不再菇独”公益创业项目简介:该项目是校团委指导的创行团队发起的公益助残项目。该项目以玄武区红山街道残疾人托养服务中心为试点,致力于自闭症儿童的康复治疗和社会融合。项目组自主研发TCEP模式(Technique技术论证、Course课程设计、Experience center体验中心、Parents Assistance家长帮扶)。项目实施以来,已为33名自闭症儿童实现人均3500元的反哺,相当于其每年近30%的学费。康复跟踪评价显示,受到帮扶的33名自闭症儿童中有90%的自闭症儿童感觉能力、信息接受能力及适应性反应能力得到了锻炼和提高。https://zy.qnzyz.org.cn/prjv-exchange/exchange/toExchangeDetail.do?projectId=15280&type=-1

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行