校团委开展应急疏散逃生演习及消防灭火演练活动
  • 时间:2016-11-14 13:42:22
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  11月9日是全国"安全消防日"。为切实做好学校消防安全工作,提高师生的消防安全意识,让师生在突发火警、火灾等紧急情况下能有序、迅速、安全地疏散,11月10日下,校团委在仙林西区大学生活动中心开展应急疏散逃生演习及消防灭火演练活动。

  为做好此次活动,校志协在西区大学生活动中心楼下施放了发烟装置,模拟火灾发生时的场景。正在巡查的志愿者发现了“火情”,迅速吹哨警示。正在办公的师生在志愿者的指挥下用衣服、湿纸巾等捂住口鼻,井然有序地撤出办公室,按照逃生演练方案所设定的路线迅速撤离到室外空旷场地。同时,志愿者迅速拿起灭火器,对准起火部位进行灭火,成功将“大火”扑灭。整个应急演练活动高效、有序,师生们临危不乱、镇定自若,避免了在逃生过程中发生拥挤、踩踏和碰伤等事故。

  安全撤出的师生集中后,志愿者讲解火灾现场的应急处理方法、灭火器的基本操作方法以及注意事项,并准备了一个燃烧的火盆,向在场师生展示了如何正确使用灭火器。活动现场,部分师生参加了灭火体验,面对熊熊燃烧的大火,他们毫不畏惧并依照所掌握的消防知识,快速而又镇定地消灭了大火,表现出了良好的安全素养。

  通过此次演练,让师生在紧急情况下如何进行逃生避险有了更深刻的认识,熟悉消防避灾的正确方法、疏散路线和安全区域,增强了消防意识,掌握了灭火器的正确使用方法,提高了安全防范意识和紧急避险逃生能力。(校团委:胡凤飞、唐盼)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行