我校举行学习十八届六中全会精神宣讲会
  • 时间:2016-11-17 10:34:13
  • 来源:宣传部
  • 发布:张大华
  • 浏览:

  根据省委统一部署,11月16日下午,省委学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团成员、中共江苏省委党校廉政教育研究中心副主任张桂珍教授来到我校仙林校区敬文图书馆,为广大师生宣讲十八届六中全会精神。校党委常委,校党委委员、纪委委员,各基层党委负责人,全体党员中层干部,师生党支部书记代表,师生党员代表等共计400余人聆听了报告。校党委书记宋永忠主持了报告会。

  张桂珍教授的报告题为《学习六中全会精神 全面推进从严治党》。报告从深刻认识六中全会的重大意义,全面加强和规范党内政治生活,强化党内监督、加强制度保障,认真贯彻六中全会精神的基本要求等四个方面,对十八届六中全会的精神进行了全面深入地解读。

  张桂珍教授在报告中指出,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,把思想建党与制度治党统一起来,提出了许多新思想、新观点和新论断,对全面从严治党作出了新的制度安排。这对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对于推进中国特色社会主义伟大事业,对于在新的历史起点上进一步推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。

  六中全会正式明确了“以习近平同志为核心的党中央”这一政治定位,标志着习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。全党有了这样一个核心,就能更好地贯彻党的民主集中制,维护党的团结和统一,凝聚全党智慧和力量应对各种挑战,化解各种风险,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。

  六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这就为党要管党、从严治党提供了根本遵循和制度规范,必将推动党内政治生活和党内监督实现制度化、规范化、程序化,有利于党的各级组织和全体共产党员在严格规范的党内政治生活和党内监督中经受锻炼,增强党的先进性,提高党的执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。

  张桂珍教授希望广大师生党员,要以研究的态度与方法学习贯彻十八届六中全会精神,理论联系实际,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻《准则》和《条例》,坚定不移推进全面从严治党,为建设强富美高新江苏提供坚强保障。

  张桂珍教授的报告对十八届六中全会的新思想、新观点、新要求作了详细分析和解读,报告脉络清晰、重点突出、内涵丰富,具有极强的理论性、针对性和现实性,对广大师生深刻理解和准确把握十八届六中全会精神有极大启发,对下一阶段深入学习贯彻落实全会精神具有很强的指导意义。

  宋永忠在讲话中指出,深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神是我校当前和今后一个阶段的重要政治任务。全会召开以来,我校师生党员和各级党组织通过多种形式,在第一时间学习全会精神。张桂珍教授的宣讲报告,对我们更是有力指导、有力促进。学校党委将以此次学习宣讲为契机,进一步加大学习宣传力度,强化组织领导,精心组织、抓实抓好全会精神的学习和贯彻落实工作。宋永忠对全校师生党员学习贯彻十八届六中全会精神提出了四点要求:一是全校各级党组织和全体党员要进一步强化核心意识和看齐意识。坚决维护习近平同志核心地位的威信,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的决策部署,向党的理论和路线方针看齐。向以习近平同志为核心的党中央看齐。二是学校党委各部门、各二级党组织要精心组织学习宣传。要把学习宣传党的十八届六中全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话、习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话、习近平同志在纪念长征胜利80周年大会上重要讲话、以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,加强领导,精心筹划,周密安排,在全校上下营造学习宣传全会精神的浓厚氛围。三是要深入推进全会精神的贯彻落实。要紧密联系学校中心工作和广大师生党员的思想实际,坚持学以致用、用以促学,把全会精神落到实处。四是要深入开展理论研究。党的十八届六中全会创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,提供了推进全面从严治党、开创党的建设新局面的基本遵循,是新时期党要管党、从严治党的行动纲领。学校要依托学科优势和各级研究平台优势,紧紧围绕全会提出的新思想新观点新举措,深入开展系统理论研究,着力推出有价值、有分量、有影响的党建理论研究成果,为提升高校党建科学化水平提供更坚实的理论支撑。

  宣讲会结束后,师生们就“如何理解党内监督的重点和难点”、“如何在实践层面上增强高校师生党支部的战斗力”等有关问题向张桂珍教授请教,张教授一一进行了认真详细的解答。(党委宣传部:文/徐翎 图/张大华、陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行