公管院“全民阅读”下民营实体书店的发展之道初探
  • 时间:2016-10-06 21:31:06
  • 来源:公管院
  • 发布:03140252
  • 浏览:

  近日,由南京师范大学公共管理学院、教师教育学院的5名学生组成的学生科学基金项目《构建公共文化生活空间的新生力军——“全民阅读”下民营实体书店的发展之道》调研小队,针对当前政府对于“全民阅读”的重视及构建城市公共文化生活空间的迫切需要,对民营实体书店这一构建文化生活的主体力量进行具体的实践调研。

  阅读是传承文明、提高民族素质的重要途径,而书店做为我们学习知识的链接点,其生存依赖文化大环境的发展。20世纪90年代是中国图书零售业风起云涌的十年,以“人文书店”为标志的民营实体书店更是各领风骚。进入21世纪以来,日益激烈的竞争与恶化的经营环境,网上书店与电子书阅读器的双重冲击以及沉重的房屋租赁成本、人力资本、税赋等使这些实体书店纷纷倒闭、破产或者搬离原址。

 

  作为文化产业的重要组成部分,民营实体书店是城市的文化名片,是现代文明的传播地,民营实体书店的广泛存在、合理布局和健康发展,是推进全民阅读的有效途径。

 
3月初,该调研小队通过大量阅读相关资料了解到网络时代背景下民营实体书店的惨淡经营、夹缝求生的现状,本着以传播文化为己任的精神,定下了“全民阅读下民营实体书店的发展之道”这个调研主题,经过讨论,初步分析了当前民营书店经营困境形成的主要原因,并据此选好下一步重点调研的对象,同时按照重点调研内容及方向精心设计了调研问卷。

  7、8月间,骄阳似火,调研小队顶着烈日走访了众多实体书店并发放了调查问卷,在众读者友善关爱的帮助下,顺利有效地完成了问卷调查并随机做了部分访谈。经过对调查问卷的整理,我们发现国民阅读兴趣淡薄是直接导致实体书店存续困难的主要原因,数字阅读从实体书店吸走了相当一部分读者尤其是年轻读者,甚至成为压垮实体书店的最后一根稻草。而依然选择实体书店购书的读者则源于在实体书店买书比较放心,可以对自己想要的书进行随意翻看,对纸质的优劣,印刷质量的高低,内容是否完整做到心里有数,通过对比不同出版商相同产品的优劣程度,就可以买到满意、符合自己要求的书;除了不用担心书的质量问题以外,有顾客表示去实体书店买书感觉好,可以随意翻看自己感兴趣的书,慢慢挑选,这种感觉是网络书店目前所不能实现的;此外,在实体书店买书,即买即用,有着良好的用户体验。

 

  在对部分顾客的访谈中我们也发现,在实体店购书,顾客往往会受到时间和地域的限制。大部分实体书店都有自己的打烊时间,消费者只有在规定的营业时间内才能购书,对于一些上班族而言非常的不方便;另一方面,规模较大的综合性书店,一般都设在人流比较密集的繁华街区。消费者在购书时,如果附近没有书店,则要跑到比较远的地方;有时这个书店没有自己想要买的书,又要跑去其他书店,购书过程需要付出相当大的精力与时间。而网上书店则没有这两方面的担忧,在任何一个有网络的地方,全天24小时顾客都可以随时登录购买自己想买的书籍。

 

  九月初,调研小队仔细汇总、整理了有效的调研报告及相关访谈并作出分析:实体书店有着深厚的群众基础,“文化兴国”战略的推出是实体书店发展的难得机遇。民营实体书店应该努力树立自身特色,扩展书店业务,形成多类型经营形态,营造更加舒适、人性化的购书环境,更加注重细节与品质,同时注意与互联网相结合,实现线上线下双重营销。

 

  “一座城市不仅要有宽阔的马路、鳞次栉比的高楼,要有大学、歌剧院、电影院,也要有书店里昏黄的灯火。”,民营实体书店自身的改革与创新加上政府的政策扶持,定能使实体书店行业重新蓬勃发展,知识生产良性循环,在全社会渲染沉静阅读的氛围,提高国民整体阅读水平,建立学习型社会。(李雨桐供稿)

 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行