不忘初心缅怀长征岁月 重温历史唱响革命赞歌 我校举行纪念红军长征胜利80周年活动
  • 时间:2016-10-24 17:18:32
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  缅怀先烈,不忘初心,走好"新长征"。为纪念中国工农红军长征胜利80周年,深刻缅怀革命先辈的丰功伟绩,继承和弘扬伟大的长征精神,10月18日上午,由南京师范大学学生工作处和大学生艺术教育中心共同举办的纪念长征胜利活动在校内成功举行,本次活动以“快闪”形式,为师生们带来了一场别开生面的视听盛宴。

“特别意外,绝对新鲜,相当有气势”

  快闪活动先后在西区学生餐厅、教职工餐厅、敬文广场前开展。活动伊始,一群身着印有“纪念中国工农红军长征胜利80周年”字样红色T恤的同学突然出现在西区餐厅,为师生们带来了经典长征歌曲,歌声吸引了正在用餐的同学们,一些同学放下手中的碗筷加入了合唱的队伍,与合唱队员一同唱响长征组歌。当西区餐厅的同学们还沉浸在美妙的歌声中时,合唱团成员已经来到厚生楼教职工餐厅门口,再一次带来了精彩的艺术表演。

  中午十二点,身着红军军装的合唱团同学在敬文广场深情地献上了长征组歌之《四渡赤水出奇兵》。“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”的反复吟唱,将整场活动推向了高潮。敬文广场上,身着红色T恤的同学们组成造型为“80”的方阵,鲜红的“80”象征着革命先烈曾经的铁骨精魂,更代表着新一代大学生继承长征精神的坚定信心。而T恤上印有红军军旗图案,体现了南师学子对革命先烈的深切缅怀与炽热感情。被歌声吸引而来的同学们伴着音乐旋律,挥舞着手中的五星红旗。一时间,红色的国旗,鲜亮的红衣与悬挂起来的红色横幅交相辉映、随风飘扬,敬文广场变成了一片红色的海洋。整个活动虽然仅持续不到十分钟的时间,却吸引了很多同学驻足观看,更有同学参与其中、一同高歌。“感觉特别意外,特别新鲜,特别有气势”,在场的不少同学纷纷表示赞叹。

“满怀信心,点燃豪情,展现新面貌”

  在这次快闪活动中,我校大学生艺术教育中心合唱团的同学们自愿报名、热情参与,他们克服种种困难,认真排练,用最饱满的精神面貌为广大师生呈现出一场视听盛宴。情深悠扬的旋律、耳熟能详词曲,把现场观众带入了80年前那场波澜壮阔的伟大征程;激情豪迈的演唱,唱出了广大南师学子在党的领导下,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦这一伟大征程中的昂扬斗志。艺术合唱团团长魏扬智同学表示,合唱团成员们十分珍惜这次机会。作为新时代的大学生,大家斗志昂扬,满怀信心,脍炙人口的长征组歌,唱出了广大师生歌颂祖国、颂扬党、讴歌新时代的豪情,也勾起了现场同学对党的深厚情谊和红色记忆,在场同学们都不由自主地跟随演唱者轻哼歌曲,爱党、爱国之情油然而生。 

“不忘初心,迎接挑战,走好新长征”

  两万五千里征程,过雪山草地,前仆后继,丰功伟绩垂青史;百一十四载春秋,育桃李英才,初心不忘,扬帆共铸中国梦。伟大的红军长征,翻开了马克思列宁主义同中国革命具体实践相结合的新篇章,开创了中国革命的新局面,铸就起伟大的长征精神。红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,也谱写出一篇篇豪情万丈的精神史诗。站在长征胜利80周年的历史节点,身处中华民族伟大复兴的时代浪尖,南师学子在未来漫漫长路上,必将紧随先辈们的脚步,秉承长征精神,走好"新长征",为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。(学工处:文/龚子秋、党秦南、唐裔惠  图/孙敏)

  视频链接: http://v.qq.com/x/page/r03381w4ew9.html 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行