朱赢椿个展暨《虫子书》大英图书馆收藏仪式在伦敦举行
  • 时间:2016-10-10 12:02:18
  • 来源:校出版社
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  九月下旬,“伦敦设计节南京周”宣传大使、我校书文化研究中心主任、江苏省版协装帧艺术委员会主任、校出版社艺术总监朱赢椿创作的《虫子书》在英国伦敦刮起了一阵“虫子艺术”旋风。


大英图书馆收藏部负责人Hamish Todd先生主持收藏仪式

  伦敦时间9月20日晚,《虫子书》被大英图书馆永久收藏。大英图书馆负责人萨拉女士称:“大英图书馆有着极其丰富的藏品,然而像朱赢椿这样的作品也正好对我们藏品是一个补充,他的书在大英图书馆不仅供我们当代人阅读,我们将之作为一个永久性的藏品,可以让后代继续去欣赏。”

  伦敦时间9月21-24日,朱赢椿个人展伦敦站——“Slow:朱赢椿对话欧洲艺术家”在查尔斯王储基金会中国站(China Exchange)盛大开幕。四天的展览让人们感受到了来自东方“虫子设计师”的问候。南京市委常委、宣传部部长徐宁女士和英国著名小提琴演奏家查理•席姆出席展览开幕式。


《虫子书》


“Slow:朱赢椿对话欧洲艺术家”展览开幕仪式


伦敦观众参观展览


伦敦观众参观展览

  朱赢椿寄情随园一草一木,费五年之时观百虫,集千形文,所成《虫子书》。这样一本无法用正常人类思维看懂的书,朱赢椿给出了这样的解释:这恰恰激发了人们的想象力。它的表现形式可以让每一个观众和读者看到后,通过自己的思考和审美意趣去解读这本书。

  由朱赢椿创作并与南京金陵刻经处合作完成的《虫子书》木质原始手工书籍雕版,集合了新水墨、印刷术、中国传统造书技艺与“虫文字”等元素,也在展览上首度亮相,向伦敦设计节展示中国传统线装书与当代艺术相结合的魅力。


《虫子书》木质原始手工书籍雕版

  展览最后一天,由著名艺术评论家、透纳奖评审Sasha Craddock主持的“南京虫先生对话伦敦艺术家”交流活动也广受伦敦市民的关注。


“南京虫先生对话伦敦艺术家”交流研讨会


伦敦市民参与手工《虫子书》制作


伦敦市民参与手工《虫子书》制作

  除了在“查尔斯王储基金会中国文化中心”的室内展览,“南京虫先生”还带着“虫子设计大师”的墨迹来到了伦敦唐人街,与更多的伦敦市民和来自全球各地的游客进行互动交流。(校出版社:周璇)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行